……….si avvicina il Natale e le feste di fine anno e come tutti gli anni ci ritroviamo a fare dolci di ogni genere più o meno classici e di tradizione,tra questi non manca di sicuro sulle nostre tavole il classico dei classici dei nostri dolci al cucchiaio, ovvero il Tiramisu’, ma allora vogliamo fare le cose proprio per benino e farci in casa i biscottini savoiardi, sono facilissimi da realizzare e si conservano bene per almeno un paio di utilizzi, e allora niente paura e procediamo con le dosi e la lavorazione…………………………
dosi per 50 savoiardi medi circa
6 uova grandi
160 grammi di zucchero semolato
100 grammi di farina
50 grammi di fecola
semi di 1 bacca di vaniglia o concentrato di vaniglia
scorza di 1 limone grattugiata
zucchero semolato per decorare prima di infornare
come primo passaggio separare i bianchi dai tuorli , cominciare montando molto bene i bianchi con 80 grammi di zucchero fino ad ottenere una meringa bella montata e lucida,
poi montare i tuorli con il restante zucchero, 80 grammi, con gli aromi, la vaniglia e la buccia del limone, anche qui montare molto bene fino ad ottenere un composto bello spumoso e bianco,
unire i due composti delicatamente senza smontarli, setacciare le farine e aggiungerle piano piano con decisione ma delicatezza al composto , ottenere una crema bella omogenea e spumosa. Mettere il composto in una sac à poche,
se volete , potete fare come me, vedi foto,
che mi faccio aiutare da un aiutante speciale sempre a mia disposizione, formare poi dei bastoncini su una leccarda da forno ben distanziati fra di loro e spolverarli di zucchero a velo,
o meglio ancora di zucchero semolato non troppo fine se volete ottenere l’effetto pavesino. Infornare in forno caldo ventilato a 160° per 20 minuti, non fare scurire troppo, devono rimanere chiari e morbidi al cuore anche una volta raffreddati.
[banner network=”adsense” size=”125X125″ type=”default”]
E voilà ecco i dolcetti pronti da essere gustati inzuppati nel latte, per un the , o per i nostri dolci più deliziosi………………Buon Natale!!!