Biscotti savoiardi

……….si avvicina il Natale e le feste di fine anno e come tutti gli anni ci ritroviamo a fare dolci di ogni genere più o meno classici e di tradizione,tra questi non manca di sicuro sulle nostre tavole il classico dei classici dei nostri dolci al cucchiaio, ovvero il Tiramisu’, ma allora vogliamo fare le cose proprio per benino e farci in casa i biscottini savoiardi, sono facilissimi da realizzare e si conservano bene per almeno un paio di utilizzi, e allora niente paura e procediamo con le dosi e la lavorazione…………………………

dosi per 50 savoiardi medi circa

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6 uova grandi

160 grammi di zucchero semolato

100 grammi di farina

50 grammi di fecola

semi di 1 bacca di vaniglia o concentrato di vaniglia

scorza di 1 limone grattugiata

zucchero semolato per decorare prima di infornare

come primo passaggio separare i bianchi dai tuorli , cominciare montando molto bene i bianchi con 80 grammi di zucchero fino ad ottenere una meringa bella montata e lucida,

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poi montare i tuorli con il restante zucchero, 80 grammi, con gli aromi, la vaniglia e la buccia del limone, anche qui montare molto bene fino ad ottenere un composto bello spumoso e bianco,

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unire i due composti delicatamente senza smontarli, setacciare le farine e aggiungerle piano piano con decisione ma delicatezza al composto , ottenere una crema bella omogenea e spumosa. Mettere il composto in una sac à poche,

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se volete , potete fare come me, vedi foto,

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che mi faccio aiutare da un aiutante speciale sempre a mia disposizione, formare poi dei bastoncini su una leccarda da forno ben distanziati fra di loro e spolverarli di zucchero a velo,

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o meglio ancora di zucchero semolato non troppo fine se volete ottenere l’effetto pavesino. Infornare in forno caldo ventilato a 160° per 20 minuti, non fare scurire troppo, devono rimanere chiari e morbidi al cuore anche una volta raffreddati.

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E voilà ecco i dolcetti pronti da essere gustati inzuppati nel latte, per un the , o per i nostri dolci più deliziosi………………Buon Natale!!!

 

Pubblicato da patrizia razza

.Benvenuti nella mia Cucciccia, che altro non è che la storpiatura del tipico dolce natalizio "Struffoli" o "Cicerchiata" che da piccola non sapevo pronunciare..............da allora in casa mia è sempre stato così e quindi quale nome migliore per indicare la "mia" personalissima cucina!! Il mio blog nasce per divertimento, passione e anche praticità, mi piace creare un vero e proprio pozzo di informazioni ,segreti e ricette per me ,le mia famiglia, i miei figli e i miei amici.................è un modo per condividere e donare . Benvenuti allora e se vi piace ditelo e lasciate anche voi un q.b. di vostro da condividere con me!

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