………….quanti ricordi mi suggeriscono questi biscottini scuri, a forma di esse con questi delicati semini e questo profumo inconfondibile di anice………….che meraviglia, mi viene in mente il mio bis nonno, le vacanze in sicilia e i mercati pieni di colori e suoni, insomma questi biscottini sono magici per me. Erano anni che cercavo la ricetta, è una ricetta segreta , di un convento di Catania ed erano anni che non li mangiavo, ma dopo un disperato appello che ho lanciato nell’etere ho ricevuto questa ricetta da parte di una gentilissima collega blogger Cecilia del blog ricette mania, ed allora mi sono prontamente procurata gli ingredienti e “detto fatto” un bel salto indietro nel tempo per me e anche per la mia famiglia. Grazie Cecilia!!!
500 grammi di farina per dolci
100 grammi di burro morbido
100 grammi di zucchero
10 grammi di ammoniaca per dolci
4 grammi di semi di anice
1 pizzico di sale
latte quanto basta
mettere tutti gli ingredienti nella planetaria e aggiungere per ultimo il latte ed aggiungerlo un po’ per volta fino ad ottenere un composto tipo frolla.
Mettere il composto a riposare in frigorifero e poi passare alla confezione dei biscottini, formando dei bastoncini e poi tagliandone dei tronchetti di 8 cm circa, formare delle “S” e disporli su una teglia, infornare in forno caldo per 20 minuti circa, in forno caldo ventilato.
Non vi preoccupate se durante la cottura si sentirà l’odore dell’ammoniaca, man mano scomparirà e quando li sfornerete non ve ne sarà più traccia, ma questo tipo di lievito permetterà ai biscotti di ottenere la loro tipica consistenza molto croccante.