………quando faccio il risotto calco sempre la mano pensando già al possibile utilizzo dell ‘ “avanzo”, dal classico riso al salto, agli arancini e ai timballi, questo anello nasce da un risotto allo zafferano, farcito ed abbellito ed il risultato non mi ha deluso, ottimo e bello…………
dosi per 6 persone
500 grammi di risotto allo zafferano
100 grammi di parmigiano
2 uova
1 etto di prosciutto cotto
1 scamorza bianca
verdura a piacere, zucchine trifolate, piselli stufati o altro
burro per ungere
pangrattato per gratinare e foderare lo stampo
sale e pepe
lavorare il risotto con le uova ed il parmigiano con le mani in modo da ottenere un composto omogeneo, ma non troppo compatto, regolare di sale e pepe. Intanto ungere abbondantemente lo stampo ad anello con il burro e coprire con il pangrattato molto bene per favorire la formazione di una bella gratinatura e facilitare poi lo sformare dell’anello.
Disporre un pò per volta il riso sul fondo e sui bordi aiutandosi con le mani unte d’olio o bagnate d’acqua , passare allora alla farcitura con il prosciutto cotto, la verdura ed il formaggio, ricoprire con il restante riso e ancora pangrattato, Mettere dei fiocchetti di burro ed infornare in forno caldo a 200° per 25 minuti circa e comunque fino ad attenere una bella gratinatura.
Una volta sfornato, aspettare qualche minuto prima di sfomare .
Decorare a piacere e servire bello caldo.
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