La mia amatriciana “eretica” perché i veri estimatori di questo piatto inorridiranno al solo pensiero di modificare gli ingredienti della ricetta originale. Per prima cosa non uso il guanciale, ma la pancetta dolce e per di più la frullo fino a ridurla in una crema. Poi uso la cipolla. Che dire più eretica di così… Ma vi assicuro che è veloce e molto buona, poi possiamo chiamarla come vogliamo!
Ingredienti:
360 gr di bucatini
200 gr di pancetta dolce
1 cipollina
200 gr di passata di pomodoro
pecorino grattugiato
peperoncino
olio evo
Preparazione;
Mettiamo a bollire in una pentola abbondante acqua salata. Nel frattempo in una padella mettiamo a soffriggere la cipolla tagliata finemente con un po’ di olio. Prendiamo la pancetta riduciamola a piccoli pezzi e frulliamola fino a ridurla in crema. Uniamola alla cipolla e lasciamo cuocere fino a quando si sarà leggermente rosolata. Uniamo la salsa di pomodoro, regoliamo con il peperoncino e lasciamo cuocere per circa 10 minuti. Nel frattempo facciamo cuocere i bucatini, scoliamoli al dente e mettiamoli in padella con il sugo preparato. Spolverizziamo con il pecorino e saltiamoli in padella. Serviamo con un’altra spolverata di pecorino.