Gelo al limone

Gelo al limone
Gelo al limone

Avete voglia di un dolce fresco, poco calorico e semplicissimo da preparare? Bene, allora preparate questo gelo al limone, ideale dopo una cena estiva magari a base di pesce, vi darà grandi soddisfazioni. Me lo ha consigliato una mia collega, di origini siciliane, che lo ha preparato lasciando stupiti i commensali. Molto gradito anche a casa mia! Unico inconveniente, non avevo l’olio di mandorle per ungere lo stampo e nonostante i consigli che mi erano stati forniti ho avuto difficoltà a sformarlo (vedi foto), andrà meglio la prossima volta….

Ingredienti:

3 limoni bio

1 lt di acqua

200 gr di zucchero

90 gr di amido di mais o maizena

imagePreparazione:

Il giorno prima della cottura del dolce lavate e pulite accuratamente i limoni, grattugiate solo la scorza senza grattugiare la parte bianca che conferisce al dolce un sapore amarognolo e mettetela in un contenitore a chiusura ermetica con un litro di acqua. Lasciate riposare per almeno 12 ore in frigorifero. Trascorso questo tempo, filtrate con un colino a trama fitta l’acqua profumata al limone, ponetela in un tegame adatto per la cottura sul fuoco e unite lo zucchero. In una ciotola mettete l’amido con un mestolino di acqua al limone in modo da sciogliere bene l’amido senza formare grumi (non preoccupatevi se aggiungendo l’acqua si forma un blocco solido di amido, basta aggiungerne altra per avere una crema senza grumi). Aggiungete l’amido all’acqua e ponete sul fuoco mescolando continuamente, come per fare la crema. Quando raggiunge il bollore aggiungere il succo dei 3 limoni e continuare ancora sul fuoco per 4 – 5 minuti. A questo punto prendere uno stampo da budino oppure degli stampini monoporzione UNGERLI CON OLIO DI MANDORLE e versare il composto. Lasciare raffreddare e porre in frigorifero per almeno 3 ore. Al momento di servire sformare. A me era stato consigliato di porli nello stampo senza ungerli e al momento di sformarli mettere lo stampo in acqua calda, non mi è riuscito! Sono un’ottima alternativa al sorbetto al limone.

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