CIAMBELLA SALATA CON ESUBERO LIEVITO MADRE

Non mi piace gettare via l’esubero del lievito madre. Ecco una ricetta per preparare una ciambella salata molto gustosa.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo9 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

INGREDIENTI PER L’IMPASTO
  • 80 gdi semola di grano duro rimacinata
  • 20 mldi acqua
  • 1/2 cucchiainodi bicarbonato
  • 320 gdi esubero di lievito madre
  • 2 cucchiaidi olio di oliva
  • 1/2 cucchiainodi sale

INGREDIENTI PER IL RIPIENO

  • 200 gdi pancetta a cubetti
  • 200 gdi formaggio filante a cubetti

Strumenti

  • Ciotola
  • Canovaccio
  • Bilancia pesa alimenti
  • dosatore graduato
  • Teglia a forma rotonda antiaderente

Preparazione

  1. Sciogliamo l’esubero del lievito madre con l’acqua.

  2. In una ciotola mettiamo la farina, il bicarbonato,il sale e l’olio di oliva.

  3. Aggiungiamo l’esubero sciolto e mescoliamo fino ad ottenere un impasto liscio ed uniforme.

    Se non avete voglia di impastare a mano potete utilizzare una planetaria

  4. Facciamo lievitare per 2 ore. Io avvolgo la ciotola con una coperta.

  5. Trascorso il tempo stiriamo con le mani fino ad ottenere un rettangolo.

  6. Disponiamo la pancetta, il formaggio filante a cubetti ed iniziamo ad avvolgere su se stesso l’impasto.

  7. Rivestiamo una teglia rotonda con la carta forno e adagiamo la nostra ciambella.

  8. Lasciamo lievitare per altre 7 ore.

  9. Preriscaldiamo il forno ventilato a 180° ed inforniamo per 30 minuti.

  10. Il nostro piatto è pronto da servire.

4,9 / 5
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