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Torta autunnale alle nocciole, cioccolato e arance

Un guscio di frolla al cacao, riempito con un generoso strato di marmellata di arance rosse e con un profumato cake alle nocciole, coperto da una crema al cioccolato fondente e nocciole.. questa è la torta che vedete in foto e di cui ora vi darò la ricetta.
Ho deciso di prepararla spinta dalla voglia di provare una pasta di nocciole acquistata da una piccola azienda agricola del Roero, l’ Ottavo Sapore, di cui avevo già avuto modo di provare lo zafferano, e che anche in questo caso ha soddisfatto le mie aspettative.
Spero che questa torta piaccia a voi tanto quanto è piaciuta a me. 🙂

  • CucinaItaliana

Ingredienti per una torta di 20 cm di diametro

  • q.b.marmellata di arance rosse

Per la base frolla al cacao (Knam)

  • 150 gburro
  • 150 gzucchero
  • 1uovo medio
  • 6 glievito chimico in polvere
  • 280 gfarina 00
  • 25 gCacao
  • MezzaBacca di vaniglia
  • 1 pizzicosale fino

Per il cake alle nocciole (Sal De Riso)

  • 150 gburro
  • 150 gzucchero a velo
  • 150 guova
  • 150 gnocciole
  • 2 gsale fino
  • MezzaScorza d’arancia

Per la crema al cioccolato fondente e nocciole

  • 250 gcioccolato gianduia (Io fondente)
  • 80 gPanna
  • 30 gburro
  • 30 gpasta di nocciole

Preparazione della torta autunnale alle nocciole, cioccolato e arance

  1. Preparare la frolla al cacao: lavorare in ciotola il burro con lo zucchero. Aggiungere l’uovo, la vaniglia ed il sale. Incorporare farina e cacao e formare un panetto che lascerete riposare in frigorifero per un paio d’ore.

    Preparare il cake alle nocciole: montare con le fruste il burro morbido con lo zucchero a velo. Aggiungere le uova, una per volta, ed infine le nocciole precedentemente ridotte in polvere.

    Preparare la crema al cioccolato fondente e nocciole: fondere il cioccolato a bagnomaria. Portare ad ebollizione la panna e versarla sul cioccolato mescolando bene. Aggiungere il burro morbido e la pasta di nocciole. Lasciar raffreddare e stabilizzare la crema per 12 ore (conviene prepararla il giorno prima).

    Una volta pronte tutte le preparazioni formate il guscio di frolla della torta utilizzando una tortiera imburrata e infarinata. I bordi dovranno essere sufficientemente alti da poter contenere il cake.
    Bucherellare il fondo della frolla e stendere uno strato di marmellata di arance.
    Riempire il fondo di frolla con il cake alle nocciole.
    Infornare a 170 gradi per 60 minuti.

    Quando la torta si sarà raffreddata, sformarla e con l’aiuto di una sac a poche formare le onde di crema al cioccolato e nocciole.
    Decorare con qualche nocciola caramellata e qualche pezzettino di foglia d’oro.

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Pubblicato da diariodiunapossticcera

Benvenuti nel mio diario, il diario di una pOSSticcera!! No, non ho sbagliato a scrivere.. mi chiamo Sara e sono Operatrice Socio Sanitaria per professione.. e pasticcera per passione!😊 Ho deciso di aprire questo blog per condividere le ricette che amo, sperando che possano piacere anche a voi! Dovete sapere che ho da anni un quaderno sul quale annoto le ricette che meritano di essere fatte, rifatte e strafatte.. bene, è giunto il momento di mostrarvi le pagine del mio quaderno (e del mio cuore di conseguenza)! ..a tutti coloro che vorranno leggerle.. buona lettura! Sara

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