Questa torta ha accompagnato il mio Natale 2019. E’ stata apprezzata da tutta la famiglia ed è per questo che la propongo anche a voi!
Se cercate una torta super soffice che ricordi quasi una nuvola è proprio la ricetta che fa per voi.. non è velocissima da fare (la namelaka va preparata un giorno prima perché va stabilizzata in frigorifero), ma con qualche piccolo accorgimento vedrete che verrà perfetta!
- CucinaItaliana
Ingredienti per la chiffon cake
- 290 gFarina 00
- 200 mlAcqua
- 1Scorza di limone
- 1 pizzicoSale
- 300 gZucchero semolato
- 120 mlOlio di semi
- 1 bustinaLievito chimico in polvere
- 390 gUova
- 8 gCremor tartaro
- 1 baccaVaniglia bourbon
Ingredienti per la namelaka al lime
- 340 gCioccolato bianco
- 400 mlPanna fresca liquida
- 200 mlLatte intero
- 120 gSucco di lime
- 5 gColla di pesce
- 25 gAcqua
Preparazione della chiffon cake
In una ciotola montare i tuorli ed aggiungere, sempre montando, gli aromi, l’acqua e l’olio.
In un’altra ciotola mettere la farina ed il lievito setacciati. Aggiungere lo zucchero e il sale.
Incorporare gli ingredienti secchi alla ciotola con i tuorli.
A parte iniziare a montare gli albumi, aggiungere il cremor tartaro e continuare a montare a neve ben ferma.
Con una spatola unire gli albumi al resto degli ingredienti con movimenti dal basso verso l’alto, senza smontare il composto.
Versare l’impasto nella tortiera per chiffon cake (lo stampo NON va imburrato o infarinato).
Cuocere in forno statico a 160 gradi per circa 60 minuti.
A cottura ultimata sfornare il dolce, capovolgerlo facendolo poggiare sui piedini dello stampo e solo dopo qualche ora staccare il dolce aiutandosi se serve con un coltello.
Preparazione della namelaka
Per prima cosa far idratare la gelatina nell’acqua.
Fondere il cioccolato a bagnomaria.
In un pentolino portare il latte a ebollizione, unire la gelatina precedentemente idratata e farla sciogliere bene.
Versare il latte caldo nella ciotola con il cioccolato fuso, in tre volte, mescolando bene. Aggiungere la panna e mescolare utilizzando un mini pome e cercando di non incorporare aria.A questo punto aggiungere il succo di lime filtrato.
Coprire con pellicola a contatto e far riposare in frigorifero per almeno 8/12 ore.
Per la finitura del dolce
Dividere la chiffon cake in due parti.
Mettere la namelaka in una sac a poche e formare uno strato omogeneo di crema sulla prima parte di torta. Coprire con l’altra metà della torta.
Per la decorazione esterna potete decidere voi come fare. Io ho utilizzato la sac a poche con bocchetta a stella chiusa ed ho creato dei fiori e degli spuntoni. Ho messo un giro di namelaka anche alla base della torta.
Ho decorato ulteriormente con: scorza grattugiata di lime, fettina di lime, due alchechengi e una stella di pan di zenzero!