TORTA RUSTICA CON ZUCCA E SALSICCIA

Una torta salata rustica e gustosissima, semplicemente preparata con una confezione di pasta sfoglia e un ripieno di zucca, salsiccia, ricotta e parmigiano. Una ricetta “svuota frigo” o salva cena molto versatile. Potete infatti sostituire la salsiccia con della pancetta o speck, oppure optare per una versione tutta vegetariana ed omettere la ricotta, aggiungendo della mozzarella. Insomma, sbizzarritevi.

Un’altra idea salva cena e svuota frigo? Torta salata

Torta rustica con zucca e salsiccia
Torta rustica con zucca e salsiccia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno

Ingredienti

1 pasta sfoglia rettangolare
300 g zucca (pulita)
1 spicchio d’aglio
1 scalogno (piccolo)
olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale
1 pizzico pepe
2 salsicce
2 cucchiai parmigiano grattugiato (più per spolverare)
1 pizzico noce moscata
vino bianco (per sfumare)
qualche ago di rosmarino
125 g ricotta

Strumenti

Tagliere
Padella
Teglia da forno

Passaggi

Pulire e tagliare a cubetti la zucca, dopodiché metterla a soffriggere in una padella con un giro d’olio, uno spicchio d’aglio e lo scalogno tritato fine.

Poi salare, pepare e lasciarla rosolare a fiamma dolce per circa 10 minuti.

Aggiungere alla zucca anche la salsiccia precedentemente privata del budello e sgranata e qualche ago di rosmarino.

Quando avrà preso colore, sfumare con del vino bianco e una volta evaporata la parte alcolica, lasciare ancora cuocere per qualche minuto (la zucca dovrà essere cotta ma non dovrà sfaldarsi).

Quindi togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.

Quando il ripieno si sarà raffreddato, aggiungere 2 cucchiai di parmigiano, un pizzico di noce moscata, la ricotta e mescolare bene.

Srotolare poi la pasta sfoglia su una teglia da forno (tenendo la carta forno sotto), bucherellarla con una forchetta e ricoprirla con il ripieno, lasciando da ogni lato ameno un centimetro.

Piegare verso l’interno tutti e 4 i lati, spolverare con altro parmigiano e ungere la superficie con un filo d’olio.

Infine infornare in forno già caldo a 180° per circa 25-30 minuti.

Sfornare e servire. Buon appetito 🙂

Torta rustica con zucca e salsiccia
Torta rustica con zucca e salsiccia
Torta rustica con zucca e salsiccia
Torta rustica con zucca e salsiccia

CONSERVAZIONE:

La torta salata si conserva fino al giorno dopo in frigorifero all’interno di un contenitore.

NOTE:

Potete consumarla appena sfornata, tiepida o anche fredda e se volete conservarla in frigorifero, basterà poi riscaldarla in forno per una decina di minuti.


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Pubblicato da Michelle

Foodblogger per passione, piccola e soprattutto molto golosa. Preparo piatti italiani e mi cimento in ricette di tutto il mondo, gustose e alla portata di tutti. Se sei alla ricerca di una ricetta facile e sfiziosa, benvenuta/o nel diariodiunapiccolagolosa.

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