SPAGHETTI ALLA NERANO

Spaghetti alla Nerano. Un primo piatto della tradizione gastronomica campana nato da una cuoca sorrentina, con provolone del Monaco, parmigiano e zucchine fritte. Il segreto? mantenere gli spaghetti cremosissimi risottandoli, aggiungendo man mano acqua di cottura. Una ricetta semplice ma ricchissima di sapore, ottima da servire in qualsiasi occasione.

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Spaghetti alla Nerano
Spaghetti alla Nerano

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

400 g spaghetti
2 zucchine (medie)
q.b. olio extravergine d’oliva (per friggere)
sale
pepe nero
170 g provolone del Monaco
40 g parmigiano grattugiato
q.b. basilico
1 spicchio aglio

Strumenti

Tagliere
Padella
Pentolino
Pentola
Grattugia

Passaggi

Lavare, asciugare e tagliare a rondelle sottili le zucchine e friggerle in olio d’oliva fino a doratura; Quindi adagiarle man mano su della carta assorbente.

Una volta pronte, condirle con un pizzico di sale e foglie di basilico spezzettate.

Nel frattempo portare a bollore dell’acqua salata e calare gli spaghetti (che dovranno essere scolati molto al dente perché proseguiranno la cottura risottando).

Grattugiare poi con una grattugia dai fori larghi, il provolone, il parmigiano e mettere da parte.

Intanto far soffriggere in un giro d’olio uno spicchio d’aglio in camicia e quando l’olio si sarà profumato, rimuovere l’aglio e aggiungere le zucchine (tenendone qualcuna da parte per impiattare) e un mestolo di acqua di cottura.

Unire poi gli spaghetti ancora molto al dente e proseguire la cottura risottando, aggiungendo man mano acqua di cottura.

Una volta pronti, spolverare con una parte di provolone grattugiato e mescolare molto bene fino a quando si sarà sciolto del tutto; Dopodiché, a fuoco spento, aggiungere la restante metà, il parmigiano e uno o due mestoli di acqua di cottura continuando a mescolare, fino a quando gli spaghetti risulteranno ben cremosi.

Infine, impiattare guarnendo con qualche fettina di zucchina fritta, foglie di basilico a piacere e una macinata di pepe. Buon appetito 🙂

Spaghetti alla Nerano
Spaghetti alla Nerano
Spaghetti alla Nerano
Spaghetti alla Nerano

CONSERVAZIONE:

Gli spaghetti alla Nerano si conservano fino al giorno dopo, ma consiglio di consumarli appena pronti.

NOTE:

Gli spaghetti non vanno fatti asciugare, ma vanno mantenuti molto cremosi, aggiungendo man mano acqua di cottura fino a raggiungere la cremosità desiderata.


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Pubblicato da Michelle

Foodblogger per passione, piccola e soprattutto molto golosa. Preparo piatti italiani e mi cimento in ricette di tutto il mondo, gustose e alla portata di tutti. Se sei alla ricerca di una ricetta facile e sfiziosa, benvenuta/o nel diariodiunapiccolagolosa.

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