Risotto con zucca e gorgonzola. Benvenuto autunno! E nella top list delle ricette autunnali con lei, la protagonista indiscussa, la zucca, c’è sicuramente il risotto. Caldo, cremoso e gustosissimo, è uno tra i miei comfort food preferiti e una vera e propria coccola per serate fredde e uggiose. Questa ricetta è davvero semplice e prevede zucca mantovana dolce e soda e gorgonzola, per dare quel tocco in più che io adoro.
POTREBBE INTERESSARTI:
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per prima cosa occupiamoci della zucca; Privarla quindi dei semi, dei filamenti, della buccia e tagliarla a piccoli tocchetti.
In una casseruola poi, far soffriggere uno scalogno tagliato a rondelle o tritato in un giro d’olio e unire la zucca; Salare, pepare e ricoprire leggermente con brodo fino a quando sarà diventata del tutto morbida.
Una volta cotta, frullare il tutto con un frullatore ad immersione fino a creare una crema liscia e mettere da parte (se dovesse essere troppo liquido, non preoccupatevi perché andrà ad asciugarsi in cottura e si utilizzerà di conseguenza meno brodo).
Nella stessa casseruola, scaldare un filo d’olio e far tostare per un minuto il riso, dopodiché, sfumare con del vino bianco e una volta evaporato unire due mestoli di brodo.
Quando il riso avrà assorbito tutto il brodo, versare la crema di zucca, amalgamare e aggiungere man mano brodo fino a cottura del riso.
A cottura ultimata, spegnere il fuoco e mantecare con il parmigiano grattugiato, il gorgonzola e a piacere una piccola noce di burro.
Servire caldo con una spolverata di pepe (facoltativo) e buon appetito 🙂
CONSERVAZIONE:
Il risotto si conserva per 1 o 2 giorni al massimo all’interno di un contenitore in frigorifero.
NOTE:
Si può sostituire il gorgonzola dolce con il gorgonzola piccante e si può aggiungere un pizzico di noce moscata alla crema di zucca.
Dosi variate per porzioni