POLPETTINE DI ZUCCA E QUINOA

Avete in casa della quinoa e non sapete come utilizzarla? Provate allora queste polpettine di zucca e quinoa. Croccanti fuori e tenere dentro. Semplicissime da preparare, basterà cuocere la zucca e la quinoa e inserirle in una ciotola con parmigiano, pangrattato, sale, pepe e sesamo nero. Poi formare le palline e friggerle. Io le ho fritte, ma si possono fare anche in padella, stando attenti perché saranno molto delicate. Ideali come finger food o secondo piatto, queste polpette sono molto versatili; Potete utilizzare la zucca, ma anche zucchine o broccoli.

E se vi piace la zucca, date un’occhiata anche alle mie Crocchette di zucca e brie

Polpettine di zucca e quinoa
Polpettine di zucca e quinoa

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni32
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno

Ingredienti

200 g zucca già pulita (io Butternut)
150 g quinoa
1 spicchio d’aglio
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
400 ml brodo vegetale
1 uovo
30 g parmigiano grattugiato
q.b. pangrattato
semi di sesamo nero (facoltativo)
olio di semi (per friggere)

Strumenti

Tagliere
Padella
Frullatore a immersione
Padella per friggere
Ciotole

Passaggi

Per prima cosa occupiamoci della zucca; Rimuovere quindi la buccia, i semi, i filamenti e tagliarla a cubetti.

Metterla a cuocere in una padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio fino a quando si sarà ammorbidita (in alternativa si può cuocere in forno).

Una volta cotta, frullarne metà riducendola in crema e la restante schiacciarla con una forchetta in modo grossolano. Lasciare raffreddare.

Nel frattempo, portare a bollore 400 ml di brodo vegetale e aggiungere la quinoa. Lasciare cuocere per circa 15 minuti (tutta l’acqua dovrà essere evaporata).

Quando la quinoa sarà pronta, unirla in una ciotola insieme alla zucca schiacciata, alla crema di zucca, un uovo, sale, pepe, parmigiano, pangrattato e una manciata di semi di sesamo nero.

Amalgamare bene tutti gli ingredienti (dovrà risultare un composto non troppo asciutto, altrimenti si romperà) e formare delle palline.

Ripassare poi delicatamente le polpette nel pangrattato e friggerle in abbondante olio di semi fino a doratura.

Adagiare man mano su della carta assorbente e servire ancora calde. Buon appetito 🙂

Polpettine di zucca e quinoa
Polpettine di zucca e quinoa
Polpettine di zucca e quinoa
Polpettine di zucca e quinoa

CONSERVAZIONE:

Le polpettine si conservano fino al giorno dopo in frigorifero.

NOTE:

La zucca si può sostituire con broccoli o zucchine o carote e utilizzare il pecorino al posto del parmigiano.


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Pubblicato da Michelle

Foodblogger per passione, piccola e soprattutto molto golosa. Preparo piatti italiani e mi cimento in ricette di tutto il mondo, gustose e alla portata di tutti. Se sei alla ricerca di una ricetta facile e sfiziosa, benvenuta/o nel diariodiunapiccolagolosa.

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