Se amate le melanzane come me, non potete farvi scappare la pasta con pesto di melanzane, salsiccia e chips fritte. Ho utilizzato i cavatelli pugliesi e li ho conditi con un pesto di melanzane cotte prima in forno, aglio olio, mandorle e parmigiano, con l’aggiunta di salsiccia rosolata e sfumata col vino e chips di melanzane fritte. Le chips sono facoltative e si può utilizzare il formato di pasta che si preferisce. Cremosissima e golosissima!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora 15 Minuti
- Tempo di cottura1 Giorno 21 Ore
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Lavare la melanzana, asciugarla, rimuovere le estremità e tagliare 4 rondelline sottili che andranno poi messe da parte e fritte.
Tagliare quindi a metà, incidere la polpa con un coltello, salare leggermente , ungere con un filo d’olio e infornare in forno già caldo a 190° per circa 45 minuti; dovranno risultare molto morbide.
Nel frattempo, in una padella con un filo d’olio, soffriggere lo scalogno tritato finissimo e successivamente unire la salsiccia precedentemente privata del budello e sbriciolata.
Lasciare colorare per qualche minuto e sfumare con del vino bianco.
Una volta evaporato, abbassare la fiamma e chiudere con coperchio. Cuocere fino a quando la salsiccia si sarà ben rosolata.
Sfornare la melanzana e inserire in un tritatutto la polpa scavata con un cucchiaio, olio, una macinata di pepe, le mandorle, uno spicchio d’aglio piccolo e il parmigiano. Aggiustare di sale nel caso servisse.
Tritare il tutto grossolanamente, non deve risultare una vera e propria crema.
Unire il pesto alla salsiccia rosolata.
Portare a bollore dell’acqua leggermente salata e calare la pasta.
In ultimo, friggere in pochissimo olio le rondelle di melanzana fino a doratura e lasciare sgocciolare su carta assorbente.
Scolare la pasta direttamente nel pesto insieme ad un mestolo di acqua di cottura. Amalgamare il tutto a fiamma media per un minuto.
Impiattare e guarnire con le chips di melanzana e foglioline di basilico fresco.
Voit la, la vostra pasta con pesto di melanzane, salsiccia e chips è pronta! Bon appétit
CONSERVAZIONE:
Il pesto di melanzane si può conservare per due giorni in frigorifero.
NOTE:
Al posto delle mandorle si possono utilizzare i pinoli e aggiungere aglio liofilizzato al posto di quello fresco.
CURIOSITA’: Perché utilizzare le melanzane?
Perché 100 g di melanzane, apportano circa 20 calorie; sono fonte di antocianine, di fibre solubili che riescono a tenere sotto controllo il colesterolo. Inoltre apportano antiossidanti, potassio e vitamine del gruppo B. Se mangiate con la buccia aiutano ad aumentare l’introito giornaliero di molecole dalle proprietà antitumorali, antinfiammatorie e antiaging. Alleate di Intestino, sistema cardiovascolare, fegato, apparato urinario. Quindi, utilizzare questo fantastico prodotto per preparare un pesto, è un ottima alternativa ad un pesto classico di basilico. Se in più, lo arricchiamo con la salsiccia, il tutto diventa ancora più goloso.
Per sapere qualcosa in più in merito a questo fantastico frutto, date un occhiata al link
Dosi variate per porzioni