PASTA AL FORNO CON POMODORO E BUFALA

Un primo piatto gustoso e facile con ingredienti semplici; Uno dei miei comfort food preferiti, la pasta al forno con un semplice sugo di pomodoro e basilico, gratinata al forno con mozzarella di bufala filante e una pioggia di parmigiano grattugiato.

POTREBBE INTERESSARTI:

Pasta con crema di pomodori arrosto

Pasta al forno con pomodoro e bufala
Pasta al forno con pomodoro e bufala

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

400 g pasta
1 carota
1 sedano
350 g passata di pomodoro
1 scalogno (o cipolla)
sale
pepe
5 foglie basilico fresco
2 mozzarelle di bufala (o fior di latte)
q.b. parmigiano grattugiato
olio extravergine d’oliva

Strumenti

Casseruola
Pentola
Tagliere
Pirofila

Passaggi

Per prima cosa prepariamo il soffritto; Tritare fine con un mixer la carota, il sedano e lo scalogno o cipolla e far soffriggere in una casseruola insieme ad un giro d’olio.

Quando inizierà a sfrigolare, versare la passata di pomodoro con le foglie di basilico fresco, salare, pepare e chiudere con coperchio. Lasciar cuocere per circa 20 minuti.

Nel frattempo, tagliare a cubetti le mozzarelle e metterle a sgocciolare in un colino; dopodiché portare a bollore dell’acqua salata.

Una volta raggiunto il bollore, calare la pasta; Mescolare poi il sugo che si sarà addensato.

Scolare quindi la pasta nel sugo di pomodoro con qualche cubetto di mozzarella e 3 cucchiai di parmigiano. Amalgamare il tutto.

Trasferire poi la pasta in una pirofila precedentemente unta e spolverata con parmigiano e cospargere la superficie con la restante mozzarella, abbondante parmigiano grattugiato e un filo d’olio.

Infornare quindi in forno già caldo in modalità grill per circa 10 minuti o almeno fino a quando si sarà creata la crosticina. Buon appetito 🙂

Pasta al forno con pomodoro e bufala
Pasta al forno con pomodoro e bufala
Pasta al forno con pomodoro e bufala
Pasta al forno con pomodoro e bufala

CONSERVAZIONE:

La pasta al forno si conserva per due giorni in frigorifero all’interno di un contenitore.

NOTE:

Si può sostituire lo scalogno con una cipolla o cipollotto o porro e utilizzare il pecorino al posto del parmigiano per renderlo ancora più saporito.


Se ti piacciono le mie ricette, seguimi anche sul mio profilo Instagram e Pinterest 🙂

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Michelle

Foodblogger per passione, piccola e soprattutto molto golosa. Preparo piatti italiani e mi cimento in ricette di tutto il mondo, gustose e alla portata di tutti. Se sei alla ricerca di una ricetta facile e sfiziosa, benvenuta/o nel diariodiunapiccolagolosa.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *