GNOCCHI DI SPINACI CON SPECK E NOCI

Gnocchi di spinaci con speck e noci. Si dice “giovedì gnocchi” e gnocchi siano! Questa ricetta che propongo è davvero molto semplice e non prevede uova. Per questi gnocchi ho utilizzato spinaci surgelati ma si può optare anche per quelli freschi. Infine, ho preparato un condimento con speck, noci, crema di latte e parmigiano. Cremosissimi e ricchi di gusto, se amate gli gnocchi dovete provarli 🙂

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Gnocchi di spinaci con speck e noci
Gnocchi di spinaci con speck e noci

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per gli gnocchi:

150 g spinaci surgelati (oppure freschi)
200 g patate
sale
50 g circa farina 00 (più per spolverare)
4 cucchiai parmigiano grattugiato

Per il condimento:

100 g speck
15 noci
4 cucchiai parmigiano grattugiato
1 spicchio d’aglio
olio extravergine d’oliva
pepe nero
200 ml crema di latte

Strumenti

Pentolini
Pentola
Padella
Ciotola
Spianatoia

Passaggi

Prima di tutto, cuocere la patata senza togliere la buccia in acqua non salata fino a quando si sarà ben ammorbidita.

Nel frattempo lessare gli spinaci precedentemente puliti se utilizzate quelli freschi, oppure optare per gli spinaci surgelati come ho fatto io, lessandoli per circa 5 minuti in acqua bollente leggermente salata.

Dopodiché scolarli, strizzarli molto bene da tutta l’acqua e tritarli grossolanamente a coltello.

Una volta cotta, sbucciare la patata e schiacciarla con lo schiacciapatate o una forchetta e unirla in una ciotola insieme agli spinaci, ad un pizzico di sale, al parmigiano e alla farina poco a poco (a me sono serviti solo 50 g, ma se l’impasto dovesse risultare appiccicoso, aggiungerne).

Lavorare per qualche minuto l’impasto fino a formare un panetto morbido e asciutto e lasciare riposare coperto per 10 minuti.

Su una spianatoia leggermente infarinata, formare dei cilindri sottili e tagliare a tocchetti (io di 1 cm) e adagiarli man mano su un vassoio spolverato di farina.

Intanto che gli gnocchi riposano, prepariamo il condimento e portiamo a bollore dell’acqua salata; Rosolare quindi in una padella con un filo d’olio uno spicchio d’aglio e lo speck.

Cuocere per qualche minuto e aggiungere le noci tritate grossolanamente a coltello; Mescolare bene e in ultimo unire la crema di latte e una macinata di pepe nero.

Quando la crema di latte comincerà a rapprendersi leggermente, togliere dal fuoco, spolverare con il parmigiano e amalgamare bene.

Versare delicatamente gli gnocchi nell’acqua e una volta saliti a galla, unirli direttamente nel condimento e amalgamare per un minuto.

Infine, servire caldi eee buon appetito 🙂

Gnocchi di spinaci con speck e noci
Gnocchi di spinaci con speck e noci
Gnocchi di spinaci con speck e noci
Gnocchi di spinaci con speck e noci
Gnocchi di spinaci con speck e noci

CONSERVAZIONE:

Gli gnocchi di spinaci si conservano fino al giorno dopo all’interno di un contenitore in frigorifero.

NOTE:

Per questa ricette potete utilizzare sia gli spinaci freschi che quelli congelati (in ogni caso l’importante è strizzarli molto bene dopo la cottura) e al posto della crema di latte si può optare per la panna anche se il risultato sarà un po’ più “corposo”.


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Pubblicato da Michelle

Foodblogger per passione, piccola e soprattutto molto golosa. Preparo piatti italiani e mi cimento in ricette di tutto il mondo, gustose e alla portata di tutti. Se sei alla ricerca di una ricetta facile e sfiziosa, benvenuta/o nel diariodiunapiccolagolosa.

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