Ecco qui un’alternativa altrettanto gustosa dei classici gnocchi di patate. Gnocchi di farina di ceci e patate, conditi con un sugo di salsiccia, funghi e pomodorini. Facili e versatili, si preparano con due soli ingredienti e si possono condire come meglio si preferisce. Sul web circolano tantissime ricette che prevedono l’uso di farina di ceci, farina 00 e acqua, ma io provandoli, li ho trovati molto duri anche con 20 minuti di cottura. Quindi ho optato per l’aggiunta di patate nell’impasto e ho omesso la farina 00. Il risultato? Gnocchetti morbidissimi e pronti una volta saliti a galla. Io ho utilizzato i funghi misti congelati, ma si possono sostituire con quelli freschi; inoltre, potete condire i vostri gnocchi come più vi piace: ottimi con una spadellata di verdure miste, con un sugo semplice di pomodorini o anche con burro e salvia.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per gli gnocchi:
Per il sugo:
Strumenti
Passaggi
Per prima cosa prepariamo gli gnocchi; Mettere a bollire le patate con la buccia in abbondante acqua fino a quando si saranno completamente ammorbidite, dopodiché schiacciarle ancora calde con lo schiacciapatate o una forchetta.
Inserire in una ciotola la farina di ceci con un pizzico di sale e porre al centro le patate schiacciate ancora calde.
Lavorare con le mani per qualche minuto, fino a creare un panetto morbido e liscio; Coprire con un canovaccio e lasciare riposare.
Nel frattempo, preparare il sugo; Far soffriggere quindi in un giro d’olio uno scalogno tritato fine e una volta diventato trasparente, aggiungere i funghi misti ancora congelati.
Salare, pepare e cuocere a fiamma moderata fino a quando tutta l’acqua che verrà rilasciata, sarà evaporata.
Successivamente unire le salsicce precedentemente private dal budello e sgranate e quando cominceranno a prendere colore, sfumare con del vino bianco.
Quando la parte alcolica sarà evaporata, aggiungere anche i pomodorini tagliati a metà, il concentrato di pomodoro e chiudere con coperchio a fiamma dolce, fino a quando i pomodorini si saranno leggermente appassiti.
Preparare poi una spianatoia leggermente infarinata, dividere l’impasto in pezzi e formare dei cilindri di circa 1 centimetro, allungandoli con le mani.
Tagliare quindi a tocchetti e adagiare man mano su un vassoio leggermente infarinato.
Versare gli gnocchi pronti in abbondante acqua salata e una volta saliti a galla, con l’aiuto di una schiumarola, scolare direttamente nel condimento.
Aggiungere un mestolo di acqua di cottura e a fiamma alta, amalgamare tutti gli ingredienti.
Fuori fiamma, mantecare con il parmigiano grattugiato o pecorino e servire. Buon appetito 🙂
CONSERVAZIONE:
Gli gnocchi di ceci si conservano per un massimo di 2 giorni in frigorifero, all’interno di un contenitore.
NOTE:
Potete utilizzare sia i funghi surgelati o freschi e sostituire la salsiccia con dello speck.
Dosi variate per porzioni