Gnocchi con fichi e gorgonzola. Se come me amate i sapori decisi, questo piatto non potete lasciarvelo scappare. Gnocchetti di patate fatti in casa, avvolti da una crema di gorgonzola e fichi e guarniti infine con spicchi di fichi e menta fresca. Facile, veloce e ricco di gusto. E se vi piacciono gli gnocchi, date un’occhiata ai miei Gnocchi al basilico, pomodorini confit e taleggio.
Video ricetta del giorno
- Difficoltà Facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Stagionalità Estate
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per prima cosa, pelare, lavare e tagliare a tocchetti le patate; Metterle quindi a lessare in acqua fredda fino a quando si saranno completamente ammorbidite.
Una volta pronte, scolarle bene, inserirle in una ciotola e schiacciarle con uno schiaccia patate o una forchetta.
Aggiungere l’uovo, il sale e la farina; Lavorare il tutto fino a creare un panetto morbido e asciutto (nel caso aggiungere altra farina)
Su una spianatoia infarinata formare dei cilindri sottili e tagliare a tocchetti piccoli; Adagiare man mano gli gnocchi pronti su un vassoio leggermente infarinato.
Portare a bollore dell’abbondante acqua salata con un filo d’olio (questo eviterà che gli gnocchi si attacchino in cottura) e nel frattempo, far sciogliere in una padella antiaderente il gorgonzola.
Pelare e tagliare a spicchi i fichi, utilizzandone qualche pezzetto da aggiungere nella crema di gorgonzola, mentre i rimanenti spicchi serviranno come decorazione.
Versare delicatamente gli gnocchi nell’acqua e una volta saliti a galla, scolarli direttamente nella crema di gorgonzola, spolverando con del parmigiano grattugiato (facoltativo).
Impiattare e guarnire con i fichi freschi e foglioline di menta.
Buon appetito 🙂
CONSERVAZIONE:
Consiglio di gustare gli gnocchi con fichi e gorgonzola al momento e ancora caldi ma si conservano massimo fino al giorno dopo in frigorifero.
NOTE:
Si può optare sia per il gorgonzola classico che quello piccante e se volete degli gnocchi più leggeri si può omettere l’uovo nell’impasto diminuendo anche la dose di farina. Se si utilizza un gorgonzola piccante, consiglio di aggiungere un filo di miele al momento dell’impiattamento.
Dosi variate per porzioni