GENOVESE DI POLPO

Genovese di polpo. Amo sperimentare e osare in cucina. Questa volta è stato il turno di un condimento che non ha bisogno di presentazioni: la genovese, piatto tipico napoletano. Conosciuta con ziti, paccheri o maccheroni, carne che si scioglie in bocca e tantissima cipolla caramellata che da quell’impronta inconfondibile al piatto, io la ripropongo nella versione di mare. Ho utilizzato i paccheri che hanno raccolto tutto il sugo, polpo tenero e succoso e cipolle dorate dolci e caramellate. Beh, una bontà! E se apprezzate i primi piatti con il polpo, dovresti provare i miei Cavatelli pugliesi con ragù di polpo

Genovese di polpo
Genovese di polpo

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura3 Ore
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1 polpo (da 1 kg)
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
1 carota grande
1 costa di sedano
1.5 kg cipolle dorate
vino bianco (per sfumare)
400 g paccheri o ziti

Strumenti

Tagliere
Pentola
Casseruola dai bordi alti

Passaggi

In una pentola con olio extravergine d’oliva, far soffriggere la carota e il sedano tagliati a piccoli pezzetti.

Pulire poi il polpo, rimuovendo il becco e tagliarlo poi a tocchetti non troppo grandi e unire anch’esso nella pentola con 1/2 bicchiere di vino bianco

Lasciare quindi sfumare e successivamente aggiungere le cipolle tagliate a fettine sottili e lasciare cuocere per almeno due ore (l’ideale sarebbero 3) a fuoco basso.

A cottura quasi ultimata del condimento, portare a bollore dell’acqua salata e calare la pasta; Versare quindi la pasta nella padella insieme al sugo.

Infine, impiattare e servire con parmigiano grattugiato (se piace) e una macinata di pepe nero.

Genovese di polpo
Genovese di polpo
Genovese di polpo
Genovese di polpo

CONSERVAZIONE:

Consiglio di consumare la genovese di polpo appena pronta e ancora calda ma si può conservare fino al giorno dopo in un contenitore in frigorifero.

NOTE:

Al posto del parmigiano si può utilizzare del pecorino grattugiato.


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Pubblicato da Michelle

Foodblogger per passione, piccola e soprattutto molto golosa. Preparo piatti italiani e mi cimento in ricette di tutto il mondo, gustose e alla portata di tutti. Se sei alla ricerca di una ricetta facile e sfiziosa, benvenuta/o nel diariodiunapiccolagolosa.

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