Finanzieri alla mandorla e lamponi

Questi finanzieri alla mandorla e lamponi piaceranno proprio a tutti! Un impasto leggerissimo e soffice con albumi, profumato alle mandorle e guarnito con lamponi e lamelle di mandorle. Ma perchè si chiamano così? pronunciato fee-nahn-see-AY, secondo il “Memorial Historique de la Patisserie”, pubblicato nel 1890, il finanziere è stato creato da un fornaio di nome Lasne, la cui panetteria era vicino al centro finanziario di Parigi.  I tortini prendevano il nome dai ricchi finanzieri che frequentavano il suo panificio. La torta veniva cotta in stampi rettangolari, a forma di lingotti d’oro.

Sembrano delle crostatine, ma in realtà sono dei dolcetti sofficissimi che si preparano con la planetaria, dopodiché si versa l’impasto nelle formine e infine si inforna. Da gustare a colazione o per merenda, questi dolcetti sono molto golosi e versatili; si possono guarnire con quello che si preferisce e sono molto leggeri.

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Finanzieri con mandorle e lamponi
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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti:

Ingredienti per 3 crostatine medie

85 g farina di mandorle (oppure mandorle da tritare)
100 g farina 00
85 g zucchero
85 g burro morbido
1 scorza di limone
1 cucchiaino estratto di vaniglia (o i semi di una bacca)
3 albumi
q.b. lamponi
q.b. mandorle a lamelle
q.b. zucchero a velo

Strumenti:

Planetaria
Forno
Stampini

Passaggi:

Inserire nella ciotola della planetaria la farina 00, la farina di mandorle, lo zucchero, la scorza di limone e mescolare con la frusta per qualche minuto.

Aggiungere il burro molto morbido ed azionare per 2 minuti a media velocità.

Unire al composto l’estratto di vaniglia e gli albumi, uno per volta, azionando a velocità media per 2 minuti per ciascun albume; dovrà risultare un composto spumoso e compatto come una “pastella”.

Con lo spray staccante per teglie, ungere le formine o in alternativa imburrarle e infarinarle.

Dividere in modo uniforme l’impasto senza arrivare al bordo (in cottura saliranno), adagiare sulla superficie i lamponi freschi senza farli affondare e le lamelle di mandorle.

Infornare in forno già caldo a 170° ventilato per circa 25 minuti o almeno fino a doratura.

Sfornare, lasciare raffreddare, rimuovere dallo stampino e spolverare con zucchero a velo!

Ed ecco pronti da gustare, i finanzieri alla mandorla e lamponi.

Finanzieri soffici alle mandorle e lamponi
Finanzieri con mandorle e lamponi
Finanzieri con mandorle e lamponi
Finanzieri con mandorle e lamponi

CONSERVAZIONE:

I finanzieri sono buonissimi conservati fino a due giorni. Mantengono la loro sofficità se conservati coperti.

NOTE:

Potete guarnire i vostri dolcetti come meglio preferite. Si possono utilizzare pesche, albicocche, fragole, mirtilli e per una versione ancora più golosa, mirtilli rossi, uvetta o gocce di cioccolato fondente! Se non avete a disposizione la farina di mandorle 100% ma avete in casa della mandorle, tritatele con un tritatutto finemente.

CURIOSITA’: Perché mangiare i lamponi?

Ricchi di acido citrico, vitamine C e K, fibre e fruttosio, i lamponi possono aumentare il metabolismo delle cellule adipose, per questo si pensa possono essere utili in caso di obesità. Sembra inoltre che esercitino effetti benefici in termini di controllo degli zuccheri nel sangue e che abbiamo proprietà antitumorali. Queste ultime dipenderebbero dalle molecole antiossidanti e antinfiammatorie presenti nei lamponi, ma non solo. Ottimi freschi oppure congelati e gustati a colazione con un sano porridge oppure nello yogurt.

Lamponi
Lamponi


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Pubblicato da Michelle

Foodblogger per passione, piccola e soprattutto molto golosa. Preparo piatti italiani e mi cimento in ricette di tutto il mondo, gustose e alla portata di tutti. Se sei alla ricerca di una ricetta facile e sfiziosa, benvenuta/o nel diariodiunapiccolagolosa.

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