Ecco qui la ricetta per un morbidissimo e umido ciambellone autunnale di zucca, noci e scagliette di cioccolato fondente.
Qualche giorno fa ricevetti in regalo (inaspettatissimo) dai Fll. Orsero e Al.ta cucina una scatola con più varietà di zucche (Delica, Butternut; Hokkaido ecc) e marroni. E per iniziare, cosa posso preparare con queste zucche meravigliose? un dolce! Un profumatissimo e soffice ciambellone con zucca, noci e scagliette di cioccolato fondente, ottimo a colazione e a merenda.
Con queste splendide zucche preparerò altri piatti golosi e nel frattempo, se anche voi le amate come me, date un’occhiata al mio articolo ZUCCA: Ricette e curiosità per una vita più healthy o prova i miei Paccheri con zucca, salsiccia e noci.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per prima cosa pulire la zucca; Rimuovere i filamenti, i semi, la buccia e tagliarla a cubetti piccoli.
Inserirla poi in un mixer, tritarla finemente e metterla da parte.
In una ciotola, sbattere le uova con lo zucchero di canna fino a renderle chiare e spumose, dopodiché aggiungere l’olio di semi, il latte, l’estratto di vaniglia e la zucca tritata.
Mescolare bene e unire poi la farina setacciata, le noci, il sale e in ultimo il lievito setacciato.
Amalgamare il tutto con un leccapentole e versare l’impasto in una tortiera a forma di ciambella imburrata e infarinata.
Guarnire infine la superficie con altre noci e scaglie di cioccolato fondente.
Infornare in forno già caldo a 180° modalità ventilato per circa 40 minuti (fare comunque la prova stecchino).
Sfornare, lasciare raffreddare e buon appetito 🙂
CONSERVAZIONE:
Il ciambellone di zucca e noci si conserva per 2 o 3 giorni a temperatura ambiente sotto una campana per dolci.
NOTE:
Potete aromatizzare il vostro ciambellone con della cannella e sostituire le noci con delle nocciole. Infine potete aggiungere scaglie di cioccolato anche nell’impasto.
Dosi variate per porzioni