CIAMBELLONE CON ZUCCA E NOCI

Ecco qui la ricetta per un morbidissimo e umido ciambellone autunnale di zucca, noci e scagliette di cioccolato fondente.

Qualche giorno fa ricevetti in regalo (inaspettatissimo) dai Fll. Orsero e Al.ta cucina una scatola con più varietà di zucche (Delica, Butternut; Hokkaido ecc) e marroni. E per iniziare, cosa posso preparare con queste zucche meravigliose? un dolce! Un profumatissimo e soffice ciambellone con zucca, noci e scagliette di cioccolato fondente, ottimo a colazione e a merenda.

Con queste splendide zucche preparerò altri piatti golosi e nel frattempo, se anche voi le amate come me, date un’occhiata al mio articolo ZUCCA: Ricette e curiosità per una vita più healthy o prova i miei Paccheri con zucca, salsiccia e noci.

Ciambellone di zucca e noci
Ciambellone di zucca e noci

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno

Ingredienti

300 g zucca già pulita (Io butternut)
150 g zucchero di canna
3 uova
230 g farina 00
50 ml latte
1 cucchiaino estratto di vaniglia
100 ml olio di semi
1 bustina lievito in polvere per dolci (16 g)
1 pizzico sale
15 noci (più per la superficie)
q.b. cioccolato fondente (facoltativo)

Strumenti

Tagliere
Ciotole
Leccapentole
Stampo per ciambellone
Tritatutto

Passaggi

Per prima cosa pulire la zucca; Rimuovere i filamenti, i semi, la buccia e tagliarla a cubetti piccoli.

Inserirla poi in un mixer, tritarla finemente e metterla da parte.

In una ciotola, sbattere le uova con lo zucchero di canna fino a renderle chiare e spumose, dopodiché aggiungere l’olio di semi, il latte, l’estratto di vaniglia e la zucca tritata.

Mescolare bene e unire poi la farina setacciata, le noci, il sale e in ultimo il lievito setacciato.

Amalgamare il tutto con un leccapentole e versare l’impasto in una tortiera a forma di ciambella imburrata e infarinata.

Guarnire infine la superficie con altre noci e scaglie di cioccolato fondente.

Infornare in forno già caldo a 180° modalità ventilato per circa 40 minuti (fare comunque la prova stecchino).

Sfornare, lasciare raffreddare e buon appetito 🙂

Ciambellone di zucca e noci
Ciambellone di zucca e noci

CONSERVAZIONE:

Il ciambellone di zucca e noci si conserva per 2 o 3 giorni a temperatura ambiente sotto una campana per dolci.

NOTE:

Potete aromatizzare il vostro ciambellone con della cannella e sostituire le noci con delle nocciole. Infine potete aggiungere scaglie di cioccolato anche nell’impasto.


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Pubblicato da Michelle

Foodblogger per passione, piccola e soprattutto molto golosa. Preparo piatti italiani e mi cimento in ricette di tutto il mondo, gustose e alla portata di tutti. Se sei alla ricerca di una ricetta facile e sfiziosa, benvenuta/o nel diariodiunapiccolagolosa.

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