Cavatelli pugliesi con ragù di polpo. Ebbene sì, RAGU’! Perché il ragù non è solo di carne e questo di polpo beh, è la fine del mondo! Profumi, un buon vino rosso, una cottura lenta e tanto amore per un polpo ricco di sapore che si scioglie letteralmente in bocca. Provare per credere 🙂
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per prima cosa, prendere il polpo, sciacquarlo bene sotto l’acqua corrente, eliminare gli occhi e il becco, quindi tagliarlo a piccoli pezzi.
Dopodiché, scaldare un giro d’olio evo in una padella insieme ad uno spicchio d’aglio e a qualche gambo di prezzemolo.
Appena l’olio sarà caldo aggiungere in padella il polpo a pezzi e farlo rosolare bene, mescolando di tanto in tanto; Ci vorranno più o meno 30 minuti di cottura.
Quando il polpo si sarà ben rosolato, eliminare dalla padella lo spicchio d’aglio e i gambi di prezzemolo.
Sfumare quindi con 1/2 bicchiere di vino rosso e lasciare evaporare tutta la parte alcolica del vino a fuoco vivace.
Nel frattempo, tritare fine la carota, il sedano e la cipolla e unire il soffritto al polpo.
Aggiungere anche il concentrato di pomodoro e la passata di pomodoro e lasciare cuocere a fuoco lento per almeno 30-45 minuti; Al termine della cottura il polpo dovrà risultare morbidissimo.
Se occorre, durante la cottura aggiungere poca acqua in maniera tale da mantenere umido il condimento e a cottura ultimata, controllare e aggiustare, se necessario, con un pizzico di sale
Nel mentre, portare dell’acqua salata a bollore, calare la pasta e portarla a cottura al dente.
Scolare quindi la pasta al dente direttamente nella pentola con il condimento e amalgamare il tutto.
Infine, guarnire con un trito di prezzemolo fresco tritato e buon appetito! 🙂
CONSERVAZIONE:
Consiglio di consumare i cavatelli con ragù di polpo appena pronti, ma si possono conservare fino al giorno dopo in un contenitore con coperchio in frigorifero.
Dosi variate per porzioni