CAVATELLI PUGLIESI CON RAGU’ DI POLPO

Cavatelli pugliesi con ragù di polpo. Ebbene sì, RAGU’! Perché il ragù non è solo di carne e questo di polpo beh, è la fine del mondo! Profumi, un buon vino rosso, una cottura lenta e tanto amore per un polpo ricco di sapore che si scioglie letteralmente in bocca. Provare per credere 🙂

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Cavatelli pugliesi con ragù di polpo
Cavatelli pugliesi con ragù di polpo

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1 polpo da 1 kg
400 g cavatelli pugliesi (o altra pasta)
1 carota piccola
1/2 cipolla
1 costa sedano
1 spicchio d’aglio
1/2 bottiglia di passata di pomodoro
1 cucchiaio concentrato di pomodoro
olio extravergine d’oliva
pepe
Mezzo bicchiere vino rosso
prezzemolo tritato

Strumenti

Pentola
Padella
Tagliere

Passaggi

Per prima cosa, prendere il polpo, sciacquarlo bene sotto l’acqua corrente, eliminare gli occhi e il becco, quindi tagliarlo a piccoli pezzi.

Dopodiché, scaldare un giro d’olio evo in una padella insieme ad uno spicchio d’aglio e a qualche gambo di prezzemolo.

Appena l’olio sarà caldo aggiungere in padella il polpo a pezzi e farlo rosolare bene, mescolando di tanto in tanto; Ci vorranno più o meno 30 minuti di cottura.

Quando il polpo si sarà ben rosolato, eliminare dalla padella lo spicchio d’aglio e i gambi di prezzemolo.

Sfumare quindi con 1/2 bicchiere di vino rosso e lasciare evaporare tutta la parte alcolica del vino a fuoco vivace.

Nel frattempo, tritare fine la carota, il sedano e la cipolla e unire il soffritto al polpo.

Aggiungere anche il concentrato di pomodoro e la passata di pomodoro e lasciare cuocere a fuoco lento per almeno 30-45 minuti; Al termine della cottura il polpo dovrà risultare morbidissimo.

Se occorre, durante la cottura aggiungere poca acqua in maniera tale da mantenere umido il condimento e a cottura ultimata, controllare e aggiustare, se necessario, con un pizzico di sale

Nel mentre, portare dell’acqua salata a bollore, calare la pasta e portarla a cottura al dente.

Scolare quindi la pasta al dente direttamente nella pentola con il condimento e amalgamare il tutto.

Infine, guarnire con un trito di prezzemolo fresco tritato e buon appetito! 🙂

Cavatelli pugliesi con ragù di polpo
Cavatelli pugliesi con ragù di polpo
Cavatelli pugliesi con ragù di polpo

CONSERVAZIONE:

Consiglio di consumare i cavatelli con ragù di polpo appena pronti, ma si possono conservare fino al giorno dopo in un contenitore con coperchio in frigorifero.


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Pubblicato da Michelle

Foodblogger per passione, piccola e soprattutto molto golosa. Preparo piatti italiani e mi cimento in ricette di tutto il mondo, gustose e alla portata di tutti. Se sei alla ricerca di una ricetta facile e sfiziosa, benvenuta/o nel diariodiunapiccolagolosa.

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