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Tronchetto di Natale senza glutine

Non c’è Natale senza un bel tronchetto e quest’anno lo puoi preparare anche in versione leggera: ecco il tronchetto di Natale senza glutine. Per questo tronchetto ho preparato delle crepe di farina di riso, farcite con crema di cioccolato fondente al profumo di cocco.

Nelle foto puoi vedere passo passo come ho preparato il tronchetto di Natale senza glutine sovrapponendo semplicemente due per due le crespelle.

Per dolcificare la crema di albumi e cacao, ho usato una banana matura con puntini marroni sulla buccia (è molto più dolce) e ho aromatizzato con cocco grattugiato e vaniglia .

Il tronchetto è un dolce con poche calorie, quindi puoi includerlo anche nella tua dieta dimagrante.

Tronchetto di Natale senza glutine
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni10 fette
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti per il tronchetto di Natale senza glutine

Per le crepe

  • 100 gFarina di riso
  • 1Uovo
  • 150 gAlbumi
  • 100 gLatte parzialmente scremato
  • 50 gAcqua frizzante
  • 1 cucchiaioStevia
  • 5 gocceEssenza di vaniglia

Per la crema al cioccolato

  • 200 gAlbumi
  • 100 gAcqua
  • 10 gCacao amaro in polvere
  • 20 gCioccolato fondente 85%
  • 1Banana

Per la crema bianca

  • 100 gYogurt greco 0% di grassi
  • 20 gOlio di cocco (opzionale)
  • 5 gCocco grattugiato
  • 2 cucchiaiStevia (O altro dolcificante)
  • Essenza di vaniglia a piacere

Preparazione tronchetto di Natale senza glutine

  1. Sbatti leggermente l’uovo e l’albume con la stevia e l’essenza di vaniglia. Aggiungi la farina di riso, il latte, l’acqua e mescola bene. Lascia riposare la pastella per circa 20 minuti.

  2. Riscalda la padella antiaderente. Mescola la pastella e versa mezzo mestolo nella padella riscaldata. Distribuisci la pastella in modo uniforme, girando la padella e cuoci fino a che vedi che i bordi della crespella iniziano a staccarsi dalla padella. Gira la crepe e cuoci per altri 20 secondi. Esegui lo stesso procedimento fino a che finisci tutta la pastella (12 crespelle).

  3. Tronchetto natalizio

    Unisci l’albume con l’acqua e il cacao e cuoci a fiamma dolce amalgamando con la frusta fino a che la crema si addensa. Aggiungi il cioccolato fondente e amalgama bene fino a che si scioglie completamente. Togli la crema dal fuoco e lascia stiepidire.

  4. Aggiungi nella crema di albumi la banana tagliata e frulla fino a che ottieni una crema omogenea. Se preferisci, aggiungi alla crema anche un po’ di dolcificante.

  5. Disponi due crepe su un foglio di carta da forno, sovrapponendo leggermente due bordi (vedi la foto) , spalma con un cucchiaio di crema e arrotola.
    Stendi altre due crepe, spalma con un cucchiaio di crema, metti sopra il rotolino di crepe formato prima e arrotola. Continua così fino a che finisci le crepe. Avvolgi il rotolo ottenuto nella carta da forno e poni nel frigorifero per almeno un’ora.

  6. Tronchetto di crepe

    Dopo un’ora (puoi lasciare il rotolo anche per 2 – 3 ore nel frigorifero), togli il rotolo dal frigorifero, taglia le estremità, taglia una fetta larga circa 4 – 5 cm e disponi su un vassoio, dando la tipica forma di tronchetto.

  7. Prepara la crema bianca: amalgama bene lo yogurt con la stevia, l’essenza di vaniglia e l’olio di cocco (se solido, fai sciogliere a bagnomaria).

  8. Spalma il tronchetto con la crema bianca e con una forchetta tracia delle righe, Decora il tronchetto a piacere e poni nel frigorifero per un’ora oppure per tutta la notte.

  9. Dolce light

    Una fetta di tronchetto (10 in totale) ha circa 120 kcal:
    12 g carboidrati;
    4,3 g grassi;
    8,2 g proteine.

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