Treccia integrale di farro con cannella e mele

Un dolce dal sapore autunnale, la treccia integrale di farro con cannella e mele è ottima per una colazione profumata e leggera. L’impasto è molto semplice: farina integrale di farro (o altra farina a piacere), lievito di birra, uovo, olio di cocco (o altro olio), stevia (o altro dolcificante) e poco latte. Puoi fare semplicemente un rotolo ripieno di mele e cuocere nel forno (io ho voluto complicarmi la vita facendo una treccia).

Per il ripieno della treccia integrale di farro ho usato una piccola mela grattugiata, tanta cannella e del miele. Puoi sostituire la mela con della marmellata senza zucchero o altro ripieno a piacere.

Per dare un tocco di croccantezza, e anche un piacevole contrasto con la sofficità dell’impasto, ho cosparso la treccia con delle mandorle tritate grossolanamente. Se vuoi un dolce ancora più gustoso (ovviamente anche con più calorie) aggiungi delle noci tritate finemente anche nella farcia.

  • DifficoltàMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni15 fette
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina integrale di farro
  • 1Uovo
  • 25 gOlio di cocco
  • 5 gLievito di birra fresco
  • 40 mlLatte parzialmente scremato
  • Mela
  • 1 cucchiaioCannella
  • 20 gMiele
  • 10 gMandorle
  • 2 cucchiaiStevia (O altro dolcificante)

Preparazione

  1. Sciolgo il lievito nel latte tiepido insieme alla stevia.

  2. In una ciotola capiente metto la farina, aggiungo l’olio di cocco, l’uovo, il lievito e impasto fino a che ottengo un panetto compatto ma morbido. Se serve, aggiungo un altro po’ di latte.

  3. Copro la ciotola con della pellicola alimentare, avvolgo con uno strofinaccio e lascio riposare nel forno chiuso (spento) fino a che l’impasto raddoppia il volume.

  4. Sbuccio e grattugio la mela. Amalgamo con la cannella e 15 g di miele.

  5. Sulla spianatoia leggermente infarinata stendo un disco spesso circa 1 cm. Spalmo con il composto di mele e cannella e arrotolo. Con il coltello divido il rotolo in 3 strisce che intreccio.

  6. Diluisco 5 g di miele con 1 cucchiaino d’acqua e spennello la superficie della treccia. Cospargo con delle mandorle tritate e trasferisco la treccia integrale di farro su una teglia foderata con carta da forno.

  7. Copro di nuovo la teglia con della pellicola alimentare e lo strofinaccio e lascio riposare per altri 40 minuti nel forno spento.

  8. Inforno la treccia nel forno ben caldo a 190°C per circa 25 – 30 minuti o comunque fino a che diventa ben dorata.

  9. Una fetta di dolce ha circa 77 kcal, di cui:
    10 g carboidrati;
    2,6 g grassi;
    2,4 g proteine.

Note

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