Tortino soffice con crema di caffè e yogurt greco

Chi non conosce o non ha mai provato a fare un pancake ciccione? Questi tortini altissimi, sofficissimi, cotti nel pentolino stano “spopolando” letteralmente su tutti i social. Ebbene, oggi ti propongo il tortino soffice con crema di caffè e yogurt greco, che non è altro che un pancake ciccione, preparato con l’impasto del pan di spagna e, indovinate, cotto nel pentolino! Gli ingredienti per il pancake sono pochi: farina (io di riso) uovo, stevia e vaniglia. Per farcire il mio tortino ho preparato una crema al caffè, cacao e proteine in polvere (opzionale). Se vuoi un dolcetto ancora più soffice bagna il pan di spagna con poco caffè: la mattina avrai un dessert cremoso che si scioglierà in bocca (non scherzo eh).

Ecco come preparo questo tortino soffice con crema di caffè e yogurt greco.
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni1 persona
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Tortino soffice con crema di caffè

  • 1Uovo
  • 30 gAlbume
  • 25 gFarina di riso
  • 2 cucchiainiStevia o altro dolcificante
  • 4 gocceEssenza di vaniglia

Per la crema al caffè

  • 100 mlLatte scremato
  • 10 gAmido di mais (maizena)
  • 1 cucchiainoCaffè solubile
  • 5 gCacao amaro in polvere
  • 10 gProteine in polvere o altri 5 g amido di mais
  • Dolcificante

Topping

  • 50 gYogurt greco 0% di grassi
  • 1 cucchiainoStevia

Preparazione del Tortino soffice con crema di caffè

  1. Monto l’uovo con la stevia fino a che ottengo un composto spumoso.

  2. Aggiungo la farina, l’essenza di vaniglia e amalgamo bene.

  3. Monto a neve fermissima i 30 g di albume e incorporo con attenzione nel composto per non far smontare.

  4. Riscaldo il pentolino antiaderente (diam. 12 cm), verso l’impasto, copro e lascio cuocere per circa 10 minuti a fiamma molto bassa. Giro il pancake e continuo a cottura per altri 2 – 5 minuti. Lascio raffreddare bene, con un coppapasta tolgo i bordi e con un coltello ricavo 3 dischi.

  5. Preparo la crema al caffè: sciolgo il caffè solubile nel latte scremato, aggiungo l’amido di mais, il dolcificante, il cacao e amalgamo bene. Metto a cuocere a fiamma dolce amalgamando fino a che la crema si addensa. Lascio stiepidire, incorporo le proteine e amalgamo con la frusta (o frullo se la crema risulta grumosa).

  6. Amalgamo lo yogurt con il dolcificante.

  7. Nel coppapsta metto un disco di pan di spagna, farcisco con la crema al caffè e copro con un altro disco che farcisco ancora con la crema al caffè. Copro con l’ultimo disco, guarnisco con la crema di yogurt e metto nel frigorifero per almeno 1 ora (meglio se per tutta la notte).

  8. Tortino soffice con crema di caffè

    Per i cuoricini di cioccolato congelo semplicemente negli stampini in silicone poca crema al caffè e una volta la crema è ben solida tolgo dagli stampini e passo nel cacao amaro.

  9. L’intero tortino soffice con crema di caffè e yogurt greco ha circa 312 kcal, di cui:
    38,3 g carboidrati;
    5,7 g grassi;
    28 g proteine.

    Se sostituisci le proteine con altri 5 g di amido di mais i valori saranno diversi (più carboidrati e meno proteine).

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