Tortino leggero pere e ricotta

Pera, ricotta e cacao: a chi non piace questo abbinamento? Aggiungi qualche goccia di aroma al rum, un bel po’ di cannella e avrai questo dolce stupendo: il tortino leggero pere e ricotta. Per preparare questo dolce mi sono ispirata dalla ricetta di una mia amica. La prima volta che ho provato a farlo è uscito tutto vuoto dentro, perché ho sbagliato la cottura. Questa volta invece il mio tortino è venuto buonissimo, un po’ si è abbassato il ripieno, il gusto però, credetemi, è davvero spaziale. Ovviamente potete modificare a piacere sia le farine sia il ripieno. Io ho usato farina di avena aromatizzata e farina impalpabile di cocco. Come al solito, ho dolcificato con stevia e sciroppo di acero. Un consiglio per gustare al meglio questo dolcetto: lasciate nel frigorifero per tutta la notte.

Ecco la ricetta.
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione7 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti peri il Tortino leggero pere e ricotta

Per il tortino

  • 70 gAlbumi
  • 5 gCacao amaro in polvere
  • 10 gFarina di cocco (Impalpabile)
  • 20 gFarina d’avena aromatizzata (o semplice farina di avena + dolcificante)
  • 1 cucchiainoLievito per dolci (Scarso)
  • 30 gLatte di kefir (O qualsiasi altro tipo di latte)

Per il ripieno

  • 50 gRicotta light
  • 50 gYogurt greco 0% di grassi
  • 30 gAlbumi
  • 1Pera piccola
  • Cannella in polvere a piacere
  • 2 gocceAroma al rum (opzionale)
  • 1 cucchiainoStevia (O altro dolcificante)
  • 2Anice stellato (opzionale)

Preparazione Tortino leggero pere e ricotta

  1. Monta leggermente l’albume con il latte di kefir.

  2. Setaccia la farina di cocco, il cacao e il lievito per dolci. Unisci con la farina d’avena aromatizzata e mescola.

  3. Amalgama gli ingredienti liquidi con quelli secchi e versa nel pentolino antiaderente riscaldato bene (diametro 12 cm). Copri con un coperchio, abbassa al minimo la fiamma e lascia cuocere per circa 5 minuti.

  4. Sbuccia la pera, taglia a cubetti e fai cuocere con poca acqua, l’anice stellato e cannella fino a che diventa morbida.

  5. Amalgama la ricotta con lo yogurt, l’albume, la stevia e l’aroma al rum. Unisci i pezzetti di pera cotta.

  6. Versa il composto sopra il tortino, copri e continua la cottura per altri 10 -15 minuti o comunque fino a che il tortino si rapprende.

  7. Togli con attenzione il tortino dal pentolino, lascia stiepidire e poni nel frigorifero per tutta la notte.

  8. Prima di servire, decora con sciroppo di acero e spolvera con farina di cocco impalpabile (o con dello zucchero a velo).

  9. L’intero tortino ha circa 306 calorie:
    35,3 g carboidrati;
    6,9 g grassi;
    26,2 g proteine.

    I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.

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