Pera, ricotta e cacao: a chi non piace questo abbinamento? Aggiungi qualche goccia di aroma al rum, un bel po’ di cannella e avrai questo dolce stupendo: il tortino leggero pere e ricotta. Per preparare questo dolce mi sono ispirata dalla ricetta di una mia amica. La prima volta che ho provato a farlo è uscito tutto vuoto dentro, perché ho sbagliato la cottura. Questa volta invece il mio tortino è venuto buonissimo, un po’ si è abbassato il ripieno, il gusto però, credetemi, è davvero spaziale. Ovviamente potete modificare a piacere sia le farine sia il ripieno. Io ho usato farina di avena aromatizzata e farina impalpabile di cocco. Come al solito, ho dolcificato con stevia e sciroppo di acero. Un consiglio per gustare al meglio questo dolcetto: lasciate nel frigorifero per tutta la notte.
Ecco la ricetta.- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione7 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2 porzioni
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti peri il Tortino leggero pere e ricotta
Per il tortino
- 70 gAlbumi
- 5 gCacao amaro in polvere
- 10 gFarina di cocco (Impalpabile)
- 20 gFarina d’avena aromatizzata (o semplice farina di avena + dolcificante)
- 1 cucchiainoLievito per dolci (Scarso)
- 30 gLatte di kefir (O qualsiasi altro tipo di latte)
Per il ripieno
- 50 gRicotta light
- 50 gYogurt greco 0% di grassi
- 30 gAlbumi
- 1Pera piccola
- Cannella in polvere a piacere
- 2 gocceAroma al rum (opzionale)
- 1 cucchiainoStevia (O altro dolcificante)
- 2Anice stellato (opzionale)
Preparazione Tortino leggero pere e ricotta
Monta leggermente l’albume con il latte di kefir.
Setaccia la farina di cocco, il cacao e il lievito per dolci. Unisci con la farina d’avena aromatizzata e mescola.
Amalgama gli ingredienti liquidi con quelli secchi e versa nel pentolino antiaderente riscaldato bene (diametro 12 cm). Copri con un coperchio, abbassa al minimo la fiamma e lascia cuocere per circa 5 minuti.
Sbuccia la pera, taglia a cubetti e fai cuocere con poca acqua, l’anice stellato e cannella fino a che diventa morbida.
Amalgama la ricotta con lo yogurt, l’albume, la stevia e l’aroma al rum. Unisci i pezzetti di pera cotta.
Versa il composto sopra il tortino, copri e continua la cottura per altri 10 -15 minuti o comunque fino a che il tortino si rapprende.
Togli con attenzione il tortino dal pentolino, lascia stiepidire e poni nel frigorifero per tutta la notte.
Prima di servire, decora con sciroppo di acero e spolvera con farina di cocco impalpabile (o con dello zucchero a velo).
L’intero tortino ha circa 306 calorie:
35,3 g carboidrati;
6,9 g grassi;
26,2 g proteine.I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.
Note
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