Il tortino leggero di pasta fillo è il dolcetto che puoi fare quando ti assale la voglia di dolce: facile da preparare, con pochi ingredienti, croccante in superficie e morbido dentro. Per il mio dolcetto ho scelto due gusti che amo particolarmente: la cannella e il pistacchio. Certamente, puoi modificare il gusto della torta: usare noci o mandorle tritate, aggiungere dei pezzetti di frutta fresca o essiccata, servire la torta con una semplice crema di yogurt greco o formaggio magro oppure spalmare con una cremina di cacao amaro o della marmellata senza zucchero. Per il ripieno della torta ho usato l’albume che, volendo, può essere sostituito con un uovo intero. In questo caso fai attenzione alle calorie: aumenta la quantità di grassi e diminuisce la quantità di proteine. Se ami il cioccolato, puoi aggiungere nel ripieno del cacao oppure un quadretto di fondente sciolto. Ecco come ho preparato questo dolcetto leggero.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 fette
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 75 gPasta fillo
- 50 gLatte scremato (O altro tipo)
- 50 gYogurt greco 0% di grassi
- 1 cucchiaioStevia (O altro dolcificante)
- 10 gPistacchio tritato
- 50 gAlbumi
- 5 gOlio di cocco
- 1 cucchiainoCannella in polvere
Preparazione
Spennello ogni foglio di pasta fillo con dell’olio di cocco. Cospargo con del pistacchio tritato.
Raccolgo i fogli a ventaglio e, in una teglia tonda foderata con carta da forno (diametro 18 cm), dispongo a chiocciola.
Inforno per 10 minuti a 180°C (la torta deve diventare croccante). Nel frattempo preparo il ripieno.
Amalgamo l’albume con la stevia, il latte, lo yogurt e la cannella.
Verso il composto sopra la torta, cospargo con del pistacchio tritato e continuo la cottura per altri 15 minuti.
Servo la torta con delle fragole tagliate e un filo di miele.
L’intera torta ha circa 382 kcal, di cui:
42,9 g carboidrati;
13,6 g grassi;
21,2 g proteine.Per altre idee seguitemi su Facebook:
https://www.facebook.com/diariodiunacicciona/
https://www.facebook.com/groups/349391618781405/