Tortino leggero di pasta fillo al pistacchio e cannella

Il tortino leggero di pasta fillo è il dolcetto che puoi fare quando ti assale la voglia di dolce: facile da preparare, con pochi ingredienti, croccante in superficie e morbido dentro. Per il mio dolcetto ho scelto due gusti che amo particolarmente: la cannella e il pistacchio. Certamente, puoi modificare il gusto della torta: usare noci o mandorle tritate, aggiungere dei pezzetti di frutta fresca o essiccata, servire la torta con una semplice crema di yogurt greco o formaggio magro oppure spalmare con una cremina di cacao amaro o della marmellata senza zucchero. Per il ripieno della torta ho usato l’albume che, volendo, può essere sostituito con un uovo intero. In questo caso fai attenzione alle calorie: aumenta la quantità di grassi e diminuisce la quantità di proteine. Se ami il cioccolato, puoi aggiungere nel ripieno del cacao oppure un quadretto di fondente sciolto. Ecco come ho preparato questo dolcetto leggero.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 fette
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 75 gPasta fillo
  • 50 gLatte scremato (O altro tipo)
  • 50 gYogurt greco 0% di grassi
  • 1 cucchiaioStevia (O altro dolcificante)
  • 10 gPistacchio tritato
  • 50 gAlbumi
  • 5 gOlio di cocco
  • 1 cucchiainoCannella in polvere

Preparazione

  1. Spennello ogni foglio di pasta fillo con dell’olio di cocco. Cospargo con del pistacchio tritato.

  2. Raccolgo i fogli a ventaglio e, in una teglia tonda foderata con carta da forno (diametro 18 cm), dispongo a chiocciola.

  3. Inforno per 10 minuti a 180°C (la torta deve diventare croccante). Nel frattempo preparo il ripieno.

  4. Amalgamo l’albume con la stevia, il latte, lo yogurt e la cannella.

  5. Verso il composto sopra la torta, cospargo con del pistacchio tritato e continuo la cottura per altri 15 minuti.

  6. Servo la torta con delle fragole tagliate e un filo di miele.

  7. L’intera torta ha circa 382 kcal, di cui:
    42,9 g carboidrati;
    13,6  g grassi;
    21,2 g proteine.

Note

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