Torniamo di nuovo al discorso pranzi al lavoro! Questo tortino in pentolino con zucchine e farina di ceci è un’idea per chi preferisce portarsi il cibo da casa. Oltre a essere buono e sano, il tortino è un pranzo completo di tutti i macronutrienti, pratico (non servono posate) e soprattutto, basta un pentolino antiaderente e un coperchio per la sua preparazione.
Per il mio tortino ho usato farina di ceci e farina di farro ma puoi scegliere davvero un’infinità di combinazioni diverse di farine (fai solo attenzione alla consistenza dell’impasto, deve risultare piuttosto denso). Stesso discorso vale anche per la verdura e le spezie: nel mio tortino ci sono delle zucchine tagliate (se preferisci grattugiare le zucchine, strizza molto bene per togliere l’acqua in eccesso, altrimenti rilasceranno l’acqua nell’impasto è il torino risulterà crudo e molle dentro) ma puoi usare qualsiasi altra verdura cruda o cotta a piacere. In più, puoi arricchire il tortino con poco parmigiano grattugiato, cubetti di mozzarella light, feta o striscioline di fesa di tacchino.
Cuoci il tortino a fiamma molto bassa per evitare che si bruci e rimanga crudo dentro. Usa un pentolino antiaderente e un coperchio (il mio pentolino ha il diametro 12 cm).
In questa ricetta puoi sostituire il bicarbonato con 1 cucchiaino scarso di lievito istantaneo per torte salate.
Ecco la ricetta.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni1
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Tortino in pentolino con zucchine
- 15 gFarina di farro
- 40 gFarina di ceci
- 100 gAlbumi
- 20 gYogurt greco 0% di grassi
- Mezza zucchina
- 10 gMix di semi
- Mezzo cucchiaino scarso bicarbonato
- 1 cucchiaioAceto
- q.b.Sale e pepe nero
- Spezie a piacere
Strumenti
- Frusta
- Pentolino antiaderente diametro 12 cm
Preparazione Tortino in pentolino con zucchine
Mescola le farine con il sale, il pepe nero, 5 g di mix di semi e le spezie (io ho messo un pizzico di aglio in polvere e un pizzico di curry).
Aggiungi l’albume, lo yogurt greco, il bicarbonato attivato con l’aceto (semplicemente versa l’aceto in un bicchiere, aggiungi il bicarbonato e mescola fino a che il bicarbonato è completamente sciolto) e mescola bene con una frusta.
Lava la zucchina e taglia a striscioline sottili (se preferisci grattugiare le zucchine, strizza molto bene per togliere l’acqua in eccesso, altrimenti rilasceranno l’acqua nell’impasto è il torino risulterà crudo e molle dentro). Aggiungi nell’impasto e amalgama.
Riscalda bene il pentolino antiaderente (se serve ungi con poco olio dopodiché pulisci con un pezzo di carta da cucina). Cospargi il fondo del pentolino con i restanti 5 g di semi, versa l’impasto, abbassa la fiamma e copri con il coperchio.
Cuoci il tortino a fiamma bassissima fino a che la superficie si rapprende. A questo punto lo devi girare (aiutati con il coperchio) e lasciarlo cuocere per altri 7 – 8 minuti (sempre a fiamma bassa però senza coperchio).
L’intero tortino ha circa 332 kcal:
34,2 g carboidrati;
8 g grassi;
28,4 g proteine.I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.
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