Tortino in pentolino con zucchine e farina di ceci

Torniamo di nuovo al discorso pranzi al lavoro! Questo tortino in pentolino con zucchine e farina di ceci è un’idea per chi preferisce portarsi il cibo da casa. Oltre a essere buono e sano, il tortino è un pranzo completo di tutti i macronutrienti, pratico (non servono posate) e soprattutto, basta un pentolino antiaderente e un coperchio per la sua preparazione.

Per il mio tortino ho usato farina di ceci e farina di farro ma puoi scegliere davvero un’infinità di combinazioni diverse di farine (fai solo attenzione alla consistenza dell’impasto, deve risultare piuttosto denso). Stesso discorso vale anche per la verdura e le spezie: nel mio tortino ci sono delle zucchine tagliate (se preferisci grattugiare le zucchine, strizza molto bene per togliere l’acqua in eccesso, altrimenti rilasceranno l’acqua nell’impasto è il torino risulterà crudo e molle dentro) ma puoi usare qualsiasi altra verdura cruda o cotta a piacere. In più, puoi arricchire il tortino con poco parmigiano grattugiato, cubetti di mozzarella light, feta o striscioline di fesa di tacchino.

Cuoci il tortino a fiamma molto bassa per evitare che si bruci e rimanga crudo dentro. Usa un pentolino antiaderente e un coperchio (il mio pentolino ha il diametro 12 cm).

In questa ricetta puoi sostituire il bicarbonato con 1 cucchiaino scarso di lievito istantaneo per torte salate.

Ecco la ricetta.

Tortino in pentolino con zucchine
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Tortino in pentolino con zucchine

  • 15 gFarina di farro
  • 40 gFarina di ceci
  • 100 gAlbumi
  • 20 gYogurt greco 0% di grassi
  • Mezza zucchina
  • 10 gMix di semi
  • Mezzo cucchiaino scarso bicarbonato
  • 1 cucchiaioAceto
  • q.b.Sale e pepe nero
  • Spezie a piacere

Strumenti

  • Frusta
  • Pentolino antiaderente diametro 12 cm

Preparazione Tortino in pentolino con zucchine

  1. Mescola le farine con il sale, il pepe nero, 5 g di mix di semi e le spezie (io ho messo un pizzico di aglio in polvere e un pizzico di curry).

  2. Aggiungi l’albume, lo yogurt greco, il bicarbonato attivato con l’aceto (semplicemente versa l’aceto in un bicchiere, aggiungi il bicarbonato e mescola fino a che il bicarbonato è completamente sciolto) e mescola bene con una frusta.

  3. Lava la zucchina e taglia a striscioline sottili (se preferisci grattugiare le zucchine, strizza molto bene per togliere l’acqua in eccesso, altrimenti rilasceranno l’acqua nell’impasto è il torino risulterà crudo e molle dentro). Aggiungi nell’impasto e amalgama.

  4. Riscalda bene il pentolino antiaderente (se serve ungi con poco olio dopodiché pulisci con un pezzo di carta da cucina). Cospargi il fondo del pentolino con i restanti 5 g di semi, versa l’impasto, abbassa la fiamma e copri con il coperchio.

  5. Tortino con semi

    Cuoci il tortino a fiamma bassissima fino a che la superficie si rapprende. A questo punto lo devi girare (aiutati con il coperchio) e lasciarlo cuocere per altri 7 – 8 minuti (sempre a fiamma bassa però senza coperchio).

  6. L’intero tortino ha circa 332 kcal:
    34,2 g carboidrati;
    8 g grassi;
    28,4 g proteine.

    I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.

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