Tortini light al cacao e menta

Perfettamente teneri, cremosi e profumati, questi deliziosi tortini light al cacao e menta vengono aromatizzati con scorza di lime! In pratica, a ogni cucchiaino ti trovi a mangiare dei bocconcini strepitosi al gusto Mojito 😀 😀

La ricetta non ̬ molto complicata e non serve neanche accendere il forno. Ti serve invece uno stampo in silicone con 6 Р8 semisfere e dei coppapasta piccoli (6 cm diametro). In alternativa, puoi usare un piccolo stampo apribile con diametro 16 cm e fare una torta.

Anche gli ingredienti per i tortini sono abbastanza comuni: farina di avena, amido di mais, uovo e albume, formaggio fresco magro (io ho usato il quark però va bene anche lo skyr e anche lo yogurt greco 0 grassi), agar e dolcificante. Come dolcificante ho usato la stevia, che dolcifica parecchio, quindi se usi un altro dolcificante aumenta un po’ la quantità (sopratutto se usi l’eritritolo). Per la crema alla menta ho usato lo sciroppo alla menta senza zucchero mentre per la crema al cacao ho usato del cacao con contenuto ridotto di grassi (11 g grassi per 100 g di cacao).

Puoi arricchire i tuoi dolcetti light anche con frutti di bosco freschi, da inserire nella crema al cacao o anche nella crema alla menta (dei ribes rossi o anche dei mirtilli darebbero un tocco di gusto eccezionale).

Con lo stesso stampo puoi provare anche il Dessert estivo all’anguria: ricetta light senza glutine e i Dolcetti light con crema al cacao amaro

Trovi lo stampo in silicone con 8 semisfere qui (questo è un link di affiliazione quindi se acquisti tramite questo link otterrò una piccola commissione che non aumenterà ne influenzerà in alcun modo il prezzo indicato).

Tortini light al cacao e menta
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni5 dolcetti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaInternazionale

Ingredienti per 5 Tortini light al cacao e menta

Per il primo strato

  • 1uovo
  • 40 galbume
  • 40 glatte di kefir
  • 15 gfarina di avena
  • 10 gamido di mais (maizena)
  • 1 cucchiaiostevia o altro dolcificante
  • 5 glievito per dolci
  • scorza di lime biologico

Per il secondo strato

  • 150 galbume
  • 100 gacqua
  • 15 gcacao amaro in polvere
  • 2 gagar agar
  • dolcificante a piacere

Per il terzo strato

  • 150 gformaggio fresco magro di tipo quark
  • 10 golio di cocco
  • 2 cucchiaisciroppo alla menta s.z.
  • 1 cucchiaiostevia o altro dolcificante
  • Succo di mezzo lime
  • scorza di lime biologico
  • 3 gagar agar
  • 70 gacqua

Strumenti

  • Stampo a semisfera in silicone
  • Padella – antiaderente
  • Sbattitore a mano o elettrico
  • 5 Coppapasta diametro 6 cm circa

Preparazione dei Tortini light al cacao e menta

  1. Prepara il primo strato: rompi l’uovo e separa l’albume dal tuorlo. Monta il tuorlo con il latte di kefir e la stevia. Setaccia la farina d’avena, l’amido di mais e il lievito per dolci. Unisci con il tuorlo montato, aggiungi la scorza grattugiata di lime e amalgama bene con la frusta.

  2. Tortini light menta e lime

    Monta a neve ferma l’albume e incorpora con attenzione nell’impasto.
    Riscalda bene una padella antiaderente (diametro 22 cm), versa l’impasto, copri la padella e lascia cuocere a fiamma dolce per circa 5 minuti o fino a che sulla superficie appaiono delle bolle. Gira e continua la cottura per altri 3 – 5 minuti.

  3. Lascia stiepidire il pancake ottenuto. Con un coppapasta (diam. 6 cm) ricava dei dischi e sistema nei coppapasta dalla stessa dimensione.

  4. Prepara la crema alla menta per il terzo strato: mescola bene il formaggio fresco con lo sciroppo di menta, il succo e la scorza di lime, la stevia e l’olio di cocco. Sciogli l’agar nel’acqua e sbollenta per due minuti (dall’ebollizione). Versa l’agar nella crema di formaggio e mescola bene con la frusta. Versala crema alla menta nello stampo in silicone, metti nel frigorifero e lascia solidificare.

  5. Dolcetti light al mojito

    Prepara la crema al cacao per il secondo strato: unisci l’albume con il cacao setacciato, l’acqua, l’agar e il dolcificante. Cuoci a fiamma media, amalgamando con la frusta fino a che la crema si addensa (se si formano grumi frulla con il frullatore a immersione).

  6. Distribuisci la crema al cacao nei coppapasta (dove prima hai messo i dischetti per il primo strato). Appoggia sopra con attenzione le semisfere di crema alla menta e poni i dolcetti nel frigorifero per tutta la notte.

  7. Prima di servire, togli i coppapasta e decora i tortini a piacere con foglie di menta e frutta fresca.

  8. Un tortino ha circa 97 kcal:
    6,2 g carboidrati;
    3,5 g grassi;
    9,9 g proteine.

    I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *