Tortini bicolori light al profumo di vaniglia

Morbidi e profumati, i tortini bicolori light sono dei dolcetti con poche kilocalorie e molto deliziosi. Sono perfetti per una colazione leggera o per uno spuntino gustoso. Per ottenere dei tortini bicolori light ho usato un mix di proteine in polvere, del macaccino, della farina di carrube e farina di riso, in questo modo ho sfornato dei dolcetti light gluten free. Ti lascio anche un elenco con le possibili sostituzioni:
– macaccino e farina di carrube – sostituisci con del cacao amaro;
– preparato proteico al gusto biscotto – sostituisci con la stessa quantità di proteine in polvere o 15 g di farina di avena aromatizzata o semplice;
– agar agar
– sostituisci con colla di pesce raddoppiando la quantità;
– fiocchi di latte light – sostituisci con della ricotta light;
– anacardi – sostituisci con noci, mandorle, arachidi.

Attenzione: i valori nutrizionali saranno diversi da quelli indicati nella mia ricetta!

Puoi dolcificare e aromatizzare i tortini bicolori light a tuo buon piacimento, aggiungere frutta fresca, crema di yogurt o altro.

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 tortini
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 50 mlAlbumi
  • 100 gFiocchi di latte light
  • 20 gFarina di riso
  • 10 gFarina di carrube
  • 10 gMacaccino
  • 20 gPreparato proteico
  • 10 gAnacardi
  • 1 cucchiainoLievito per dolci

Per la crema bianca

  • 100 mlAlbumi
  • 50 mlLatte parzialmente scremato
  • 30 mlAcqua
  • 2 gAgar agar
  • Essenza di vaniglia
  • Dolcificante

Preparazione

  1. Nel frullatore unisco i fiocchi di latte con l’albume, gli anacardi e frullo fino a che ottengo un composto omogeneo.

  2. Setaccio la farina di riso, la farina di carrube, il macaccino e il lievito per dolci. Aggiungo il preparato proteico e mescolo con un cucchiaio. Se usi la farina di avena semplice come sostituto al preparato proteico, aggiungi anche un dolcificante.

  3. Unisco gli ingredienti secchi con quelli liquidi, amalgamo bene e verso negli stampini per muffin (ho usato quelli in silicone).

  4. Inforno nel forno caldo a 180°C per circa 30 minuti (faccio la prova stecchino). Una volta pronti, tolgo dagli stampi, lascio raffreddare bene e rimetto negli stessi stampini.

  5. Per preparare la crema unisco l’albume con il latte, l’acqua, l’essenza di vaniglia, il dolcificante e metto a cuocere a fiamma media amalgamando con la frusta fino a che la crema si addensa. Aggiungo l’agar sciolto in poca acqua e faccio sbollentare per altri 2 minuti. Frullo bene il composto.

  6. Verso la crema di albumi sopra i tortini e lascio solidificare a temperatura ambiente. Metto i tortini nel frigorifero e prima di servire cospargo con dei fiocchi di cocco.

  7. Un tortino ha circa 59 kcal:
    Carboidrati – 6,5 g;
    Grassi – 1 g;
    Proteine – 5,9 g.

Note

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