Tortina leggera di pancake al cioccolato

Il pancake a colazione fa sempre la sua bella figura ma come la vedi iniziare la giornata con una bella tortina leggera di pancake al cioccolato?

Di solito preparo la colazione la sera prima, cosi la mattina dopo me la godo con calma, senza fretta. Devo dire che questo dolcetto, dopo una bella notte di riposo nel frigorifero è diventato squisito: soffice, umido, ricco di sapore.
A dire la verità, il pancake al cioccolato non ha affatto del cioccolato in mezzo, ma solo del semplice cacao amaro (certo, se vuoi puoi aggiungere 10 g di cioccolato fondente nell’impasto, così il dolcetto sarà ancora più buono, ma anche più calorico).

Per preparare la tortina ho usato una casseruola antiaderente con il diametro di 12 cm e un coppapasta con il diametro di 9 cm. Se non hai una casseruola antiaderente, taglia un disco di carta da forno, bagna bene, strizza e fodera un qualsiasi pentolino con lo stesso diametro (la carta forno deve coprire sia il fondo, sia le pareti del pentolino).

Puoi decorare il dolce con qualsiasi altro tipo di frutti di bosco e frutta secca a piacere (mandorle, noci, noccioline).

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Tortina leggera di pancake al cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni1 porzione
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaInternazionale

Ingredienti per la Tortina leggera di pancake al cioccolato

  • 1uovo
  • 60 gAlbumi
  • 30 gfarina di avena
  • 5 gCacao amaro in polvere
  • 15 gstevia o altro dolcificante a piacere
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • q.b.essenza di vaniglia o altro aroma

Per la crema

  • 10 golio di cocco
  • 5 gcacao amaro in polvere
  • q.b.acqua
  • 50 mlInfuso alla vaniglia (preparto con acqua e bustina di tisana)

Per decorare

  • q.b.ribes rossi
  • q.b.granella di pistacchi
  • q.b.cannella in polvere

Strumenti

Preparazione Tortina leggera di pancake al cioccolato

  1. Monta l’uovo insieme all’albume e alla stevia fino a che ottieni un composto spumoso.

  2. Dolce light al cioccolato

    Mescola la farina d’avena con il lievito setacciato, 5 g di cacao amaro e unisci al composto di uova montate con molta attenzione. Aggiungi l’aroma e mescola bene.

  3. Riscalda bene la casseruola antiaderente, abbassa la fiamma al minimo e versa circa 3/4 d’impasto. Copri e lascia cuocere fino a che il pancake si rapprende, gira e continua la cottura per altri 3 – 5 minuti.

  4. Per il pancake più piccolo, nella stessa casseruola metti il coppapasta unto con poco olio di cocco e cosparso con faina di riso, versa il restante impasto e cuoci come il primo pancake. Lascia stiepidire.

  5. Pancake per la dieta

    Per la crema: sciogli l’olio di cocco a bagnomaria o nel microonde. Amalgama il cacao amaro con acqua q.b. per ottenere una crema con la consistenza dello yogurt greco. Aggiungi l’olio di cocco e mescola bene (se vuoi, dolcifica la crema, io la preferisco amara).

  6. Per l’infuso usa una semplice bustina di tisana alla vaniglia: fai bollire l’acqua, metti la bustina in una tazza e versa sora l’acqua bollente. Copri e lascia stiepidire (puoi usare atro infuso a piacere).

  7. Bagna il pancake grande con poco infuso, spalma con la crema al cacao, disponi sopra il pancake più piccolo, bagna con infuso e copri tutta la tortina con la stessa crema al cacao. Con una forchetta fai delle striature.

  8. Decora la tortina con pistacchi tritati e ribes rossi. Spolvera a piacere con cannella e metti nel frigorifero per tutta la notte.

  9. L’intero dolce ha circa 370 calorie, di cui:
    22,6 g carboidrati;
    21 g grassi;
    22,2 g proteine.
    I valori sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.

Note

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