L’altro giorno mi è capitata sotto gli occhi la ricetta della torta tartufina di Benedetta Rossi e, da grande amante del cocco, sono rimasta incantata di questo dolce. Prima o poi proverò anche la versione originale, intanto però mi sono divertita a creare una torta tartufina a modo mio, in versione light e come dolce al cucchiaio. Il risultato mi è piaciuto moltissimo, la torta è venuta cremosa e con un buonissimo profumo di cocco.
Dunque partiamo dal primo strato: un semplice overnight oatmeal con fiocchi di avena, dolcificante e yogurt greco. Ho aggiunto anche poca acqua nel modo che i fiocchi si gonfino abbastanza (per questa ricetta servono i fiocchi di avena fini). Puoi anche preparare questo primo strato con fette biscottate frullate e yogurt o burro di arachidi od olio di cocco.
Per lo strato cremoso ti servono albumi, cacao, acqua o latte, dolcificante a piacere (io ho usato eritritolo) e agar agar (se non hai l’agar puoi usare 4 g colla di pesce).
Infine, ho fatto delle palline con farina di cocco sgrassata, cocco rapè o grattugiato, yogurt greco e dolcificante.
Se ami il cocco come me, prova anche il Tortino light al cocco e fiocchi di avena e i Dolcetti al cocco e cioccolato fondente
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- PorzioniPer 2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti Torta tartufina light
Primo strato
- 25 gfiocchi di avena piccoli
- 25 gyogurt greco 0% di grassi
- 2 cucchiaiacqua o latte
- dolcificante a piacere
Crema al cacao
- 150 galbume
- 100 gacqua o latte
- 50 geritritolo o altro dolcificante
- 10 gcacao amaro in polvere
- 2 gagar agar
Per le palline
- 50 gyogurt greco 0% di grassi
- 20 gfarina di cocco
- 5 gcocco rapè
- q.b.dolcificante a piacere
Strumenti
- 1 Coppapasta diametro 12
- Frullatore a immersione
- Pentola
Preparazione Torta tartufina
Come prima cosa prepara le palline: mescola bene lo yogurt greco con il dolcificante, la farina di cocco e il cocco rapè. Con le mani leggermente bagnate forma 5 palline grandi e 5 più piccole per la decorazione del dolce. Passa nel cocco rapè le palline piccole e poni tutte e 10 le palline nel congelatore.
Mescola i fiocchi di avena con lo yogurt greco, l’acqua, il dolcificante. Appoggia il coppapasta su un piatto e pressa il composto ottenuto sul fondo, cercando di formare uno strato uniforme. Poni nel frigorifero.
Prepara la crema la cacao: in un pentolino unisci l’albume con l’acqua, il cacao, il dolcificante e l’agar agar. Mescola e cuoci a fiamma dolce, amalgamando con un cucchiaio o con la frusta fino a che la crema si addensa. Frulla con il frullatore per alcuni secondi per rendere la crema omogenea, senza grumi. Lascia stiepidire per 5 – 7 minuti.
Prendi il coppapasta con la base di avena dal frigorifero e disponi sopra le 5 palline grandi. Con l’aiuto di un cucchiaio versa sopra la crema al cacao e sbatti leggermente il coppapasta per far uscire le bolle d’aria.
Appoggia sopra le palline piccole e poni il dolce nel frigorifero per almeno 2 ore (meglio se per tutta la notte).
Prima di servire, togli il coppapasta, decora la torta con poco cocco rapè e foglioline di menta fresca.
L’intero dolce ha circa 310 kcal:
24,8 g carboidrati;
8,8 g grassi;
32,8 g proteine.I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.
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