L’estate vuol dire anche zucchine, tante, tantissime zucchine! Se cerchi ispirazione per un piatto particolare, gustoso e anche coreografico, prepara questa Torta salata di zucchine e salmone. La torta è incredibilmente gustosa ed è anche senza glutine, molto facile da preparare e assolutamente favolosa. Portala in tavola come antipasto: raccoglierà molti apprezzamenti da parte degli ospiti.
Ho preparato l’impasto con tante zucchine grattugiate (non si devono strizzare), farina di riso e farina di lupini (puoi usare qualsiasi altro tipo di farina a piacere). Ho aggiunto nell’impasto dell’aneto essiccato (sta bene con il salmone e va bene anche l’aneto fresco) e dell’aglio in polvere (esalta il sapore delle zucchine).
Per la crema ti servono dei fiocchi di latte e del formaggio spalmabile (ho usato philadelphia active) però va bene anche della ricotta light amalgamata con yogurt greco e spezie a piacere.
La torta va servita ben fredda.
Prova anche il Tortino in pentolino con zucchine e farina di ceci e la Crema di zucchine light con menta e gamberetti
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8 fette
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaInternazionale
Ingredienti per la Torta salata di zucchine e salmone
- 250 gzucchine
- 50 gfarina di riso
- 30 gfarina di lupini
- 1uovo
- 60 galbumi
- 4 cucchiailatte parzialmente scremato
- Mezzo cucchiaino bicarbonato
- 1 cucchiaioaceto o succo di limone
- q.b.sale
- Spezie a piacere
Per la crema
- 100 gformaggio spalmabile light
- 200 gfiocchi di latte
- 80 gsalmone affumicato
- q.b.sale
- spezie a piacere
Per decorare (opzionale)
- q.b.mix di semi
- q.b.prezzemolo fresco
- 4pomodorini
Strumenti
- Padella – antiaderente
- Frullatore / Mixer
Preparazione Torta salata di zucchine e salmone
Lava le zucchine, asciuga, taglia le estremità e grattugia con la grattugia grande per verdura. Rompi l’uovo, aggiungi l’albume, il latte e mescola bene con le zucchine.
Setaccia le farine e unisci al composto insieme alle spezie preferite (io ho aggiunto aneto essiccato, aglio in polvere e pepe nero). Aggiungi 3 pizzichi di sale e amalgama fino a che la pastella risulta omogenea. Infine, mescola il bicarbonato con l’aceto o il succo di limone, aggiungi al composto, amalgama e lascia riposare per 5 – 10 minuti.
Riscalda bene una padella antiaderente. Versa 4 cucchiai di impasto, distribuisci in modo uniforme, copri la padella e cuoci per circa 3 – 4 minuti a fiamma dolce, dopodiché gira il pancake e cuoci per altri 2 – 3 minuti. Con questo impasto ho cotto 4 pancake (puoi anche fare delle crepe sottili). Lascia raffreddare i pancake e nel frattempo prepara la crema.
Frulla i fiocchi di latte con il formaggio spalmabile finché ottieni una crema liscia, aggiungi un pizzico di sale e delle spezie a piacere.
Assembla la torta: prendi un pancake di zucchine, spalma con un cucchiaio generoso di crema di formaggio, aggiungi delle fettine di salmone affumicato e copri con un altro pancake. Ripeti il procedimento per tutti e quattro pancake.
Spalma l’intera torta con crema, decora con pomodorini, roselline di salmone e foglie di prezzemolo. Puoi anche decorare i bordi della torta con dei semi.
Poni la torta nel frigorifero per almeno un’ora e servi ben fredda.
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