Torta salata di zucchine e salmone

L’estate vuol dire anche zucchine, tante, tantissime zucchine! Se cerchi ispirazione per un piatto particolare, gustoso e anche coreografico, prepara questa Torta salata di zucchine e salmone. La torta è incredibilmente gustosa ed è anche senza glutine, molto facile da preparare e assolutamente favolosa. Portala in tavola come antipasto: raccoglierà molti apprezzamenti da parte degli ospiti.

Ho preparato l’impasto con tante zucchine grattugiate (non si devono strizzare), farina di riso e farina di lupini (puoi usare qualsiasi altro tipo di farina a piacere). Ho aggiunto nell’impasto dell’aneto essiccato (sta bene con il salmone e va bene anche l’aneto fresco) e dell’aglio in polvere (esalta il sapore delle zucchine).

Per la crema ti servono dei fiocchi di latte e del formaggio spalmabile (ho usato philadelphia active) però va bene anche della ricotta light amalgamata con yogurt greco e spezie a piacere.

La torta va servita ben fredda.

Prova anche il Tortino in pentolino con zucchine e farina di ceci e la Crema di zucchine light con menta e gamberetti

Torta salata di zucchine e salmone
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 fette
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaInternazionale

Ingredienti per la Torta salata di zucchine e salmone

  • 250 gzucchine
  • 50 gfarina di riso
  • 30 gfarina di lupini
  • 1uovo
  • 60 galbumi
  • 4 cucchiailatte parzialmente scremato
  • Mezzo cucchiaino bicarbonato
  • 1 cucchiaioaceto o succo di limone
  • q.b.sale
  • Spezie a piacere

Per la crema

  • 100 gformaggio spalmabile light
  • 200 gfiocchi di latte
  • 80 gsalmone affumicato
  • q.b.sale
  • spezie a piacere

Per decorare (opzionale)

  • q.b.mix di semi
  • q.b.prezzemolo fresco
  • 4pomodorini

Strumenti

  • Padella – antiaderente
  • Frullatore / Mixer

Preparazione Torta salata di zucchine e salmone

  1. Lava le zucchine, asciuga, taglia le estremità e grattugia con la grattugia grande per verdura. Rompi l’uovo, aggiungi l’albume, il latte e mescola bene con le zucchine.

  2. Torta alle zucchine

    Setaccia le farine e unisci al composto insieme alle spezie preferite (io ho aggiunto aneto essiccato, aglio in polvere e pepe nero). Aggiungi 3 pizzichi di sale e amalgama fino a che la pastella risulta omogenea. Infine, mescola il bicarbonato con l’aceto o il succo di limone, aggiungi al composto, amalgama e lascia riposare per 5 – 10 minuti.

  3. Riscalda bene una padella antiaderente. Versa 4 cucchiai di impasto, distribuisci in modo uniforme, copri la padella e cuoci per circa 3 – 4 minuti a fiamma dolce, dopodiché gira il pancake e cuoci per altri 2 – 3 minuti. Con questo impasto ho cotto 4 pancake (puoi anche fare delle crepe sottili). Lascia raffreddare i pancake e nel frattempo prepara la crema.

  4. Frulla i fiocchi di latte con il formaggio spalmabile finché ottieni una crema liscia, aggiungi un pizzico di sale e delle spezie a piacere.

  5. Antipasto zucchine e salmone

    Assembla la torta: prendi un pancake di zucchine, spalma con un cucchiaio generoso di crema di formaggio, aggiungi delle fettine di salmone affumicato e copri con un altro pancake. Ripeti il procedimento per tutti e quattro pancake.

  6. Spalma l’intera torta con crema, decora con pomodorini, roselline di salmone e foglie di prezzemolo. Puoi anche decorare i bordi della torta con dei semi.

  7. Poni la torta nel frigorifero per almeno un’ora e servi ben fredda.

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