Torta rovesciata alle banane: ricetta light

Questa semplice torta rovesciata alle banane è leggera, morbida e piena di sapore. È perfetta per iniziare la giornata con una colazione golosa ma anche per accompagnare il tè pomeridiano o la pausa caffè.

La banana è un frutto versatile che può essere aggiunto in molti dolci. A differenza di molti altri frutti, le banane sono economiche e facili da trovare tutto l’anno. In più, questo frutto è molto salutare e ricco di sostanze nutritive. Poiché sono così saporite e dolci (se sono abbastanza mature), nelle ricette dei dolci alla banana non devi usare molti ingredienti né aggiungere molto dolcificante. Per la mia torta io ho usato poco eritritolo ma va bene anche la stevia o altro dolcificante a piacere.

L’impasto è davvero molto semplice: farina di avena, amido di mais, uova e yogurt. Puoi anche usare solo farina di avena, tuttavia, con l’amido di mais la torta viene più soffice. Nell’impasto ho aggiunto anche del cacao amaro. Il cacao che ho usato io ha un contenuto ridotto di grassi, 11 g grassi per etto contro i 21 g grassi per etto del cacao normale, quindi, se usi del cacao normale, l’apporto calorico per fetta sarà leggermente più alto.

Prima di servire, spennella la torta con poco miele o sciroppo d’acero – avrà un aspetto bellissimo 😉

Se hai delle banane troppo mature, prova anche il mio pane di banane con cioccolato fondente – trovi la ricetta qui.

Torta rovesciata alle banane
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Torta rovesciata alle banane

  • 1Uovo
  • 50 gAlbumi
  • 50 gYogurt greco 0 o 2% grassi
  • 30 gFarina di avena
  • 20 gAmido di mais (maizena)
  • 15 gCacao amaro in polvere
  • 1 cucchiainoLievito per dolci
  • 50 gEritritolo o altro dolcificante
  • 150 gBanana
  • 5 gocceEssenza di vaniglia (opzionale)
  • 0.5 cucchiainiMiele (opzionale)

Strumenti

  • Stampo diametro 16 cm
  • Sbattitore elettrico

Preparazione della Torta rovesciata alle banane

  1. Come prima cosa, fodera lo stampo con carta da forno, ungi con pochissimo olio, taglia a rondelle la banana (rondelle spese circa 0,3 cm) e disponi sul fondo dello stampo.

  2. Rompi l’uovo e separa il tuorlo dall’albume. Monta il tuorlo con lo yogurt, la vaniglia e il dolcificante fino a che il composto diventa chiaro e spumoso.

  3. Monta a neve ferma l’albume. Con una spatola prendi circa 1/3 di albume montato, aggiungi nel composto tuorlo – yogurt e mescola bene.

  4. Setaccia il cacao, il lievito per dolci e l’amido di mais. Unisci con la farina di avena e mescola bene dopodiché aggiungi nell’impasto. Amalgama con la spatola.

  5. Infine, aggiungi all’impasto il restante albume montato e incorpora con movimenti dall’alto verso il basso, cercando di non smontare il composto.

  6. Torta rovesciata light

    Versa l’impasto nello stampo, sbatti lo stampo 2 -3 volte, per far scendere bene l’impasto e cuoci nel forno preriscaldato a 180°C per circa 25 – 30 minuti (verifica lo cottura con uno stuzzicadenti).

  7. Una volta pronta, sforna la torta, togli dallo stampo e lascia che si raffreddi completamente (capovolta su una griglia). Prima di servire spennella con pochissimo miele (riscalda per 10 secondi il miele nel microonde).

  8. Una fetta di torta (6 in totale) ha circa 81 kcal:
    12,6 g carboidrati;
    1,6 g grassi;
    4,3 g proteine.

    I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.

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