Torta light di patate dolci e zucca senza farina

Zucca e patate dolci: due ingredienti che si sposano alla perfezione. Nella torta light di patate dolci e zucca questi due super ingredienti incontrano il cioccolato fondente, il miele e le noci. Il risultato? Una torta morbida e gustosa coperta di uno strato cremoso, al profumo di arancia. In più, dato che ho usato solo farina di carrube (che puoi sostituire con del cacao amaro o amido di mais) e delle proteine in polvere (opzionale) la mia torta è anche senza glutine, quindi se sei celiaco o intollerante al glutine devi provare questa torta light di patate dolci. Leggi bene le etichette degli ingredienti che usi per assicurarti che non ci siano presenti tracce di glutine!!

Per questo dolce hai bisogno di zucca cotta nel forno e delle patate dolci lesse (il peso è inteso a crudo).

Ecco la ricetta.

  • DifficoltàMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 fette
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gPatata dolce americana
  • 1Uovo
  • 60 gAlbumi
  • 20 gMiele
  • 4 cucchiainiFarina di carrube
  • 5 gCacao amaro in polvere
  • 20 gProteine in polvere (O farina a piacere)
  • 50 mlLatte parzialmente scremato
  • 20 gCioccolato fondente all’85%
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • pizzichiVaniglia
  • 10 gNoci

Per la crema di zucca

  • 150 gZucca
  • 100 gQuark magro
  • pizzichiBolerò al gusto arancia (Oppure dolcificante più scorza di arancia)

Preparazione

  1. Lavo bene, peso, taglio a tocchetti e metto a cuocere la patata dolce con poco acqua fino a che diventa morbida. Scolo e lascio stiepidire.

  2. Pulisco e faccio cuocere la zucca nel forno fino a che diventa morbida. Puoi anche cuocere a vapore o nel forno a microonde. Assicurati che sia ben asciutta prima di frullare altrimenti la crema verrà troppo liquida e non manterrà la forma.

  3. Frullo la patata dolce insieme alle noci, l’uovo, il miele e il latte finché ottengo una purea molto liscia.

  4. Setaccio il cacao, il lievito per dolci, la farina di carrube, le proteine in polvere e aggiungo nel composto. Mescolo bene con un cucchiaio.

  5. Sciolgo il cioccolato a bagnomaria e incorporo nel composto. Aggiungo la vaniglia (o altro aroma a piacere).

  6. Monto a neve ferma gli albumi e incorporo con attenzione nell’impasto cercando di non far smontare.

  7. Verso in uno stampo tondo (diam 18 cm) foderato con carta da forno e inforno nel forno caldo a 180°C per circa 40 minuti. Per verificare la cottura, infilo uno stecchino in mezzo alla torta, se esce pulito e asciutto il dolce è pronto. Tolgo dallo stampo e lascio raffreddare.

  8. Per la crema frullo la zucca con il quark magro (puoi usare skyr, yogurt greco o ricotta light) e un pizzico di bolerò al gusto arancia (lo trovi qui codice sconto RODI10). In alternativa usa un dolcificante a piacere e della scorza di arancia biologica.

  9. Per assemblare la torta uso un coppapasta con lo stesso diametro dello stampo (va bene anche lo stesso stampo foderato con della pellicola alimentare). Dispongo il biscotto di patate dentro il coppapasta, verso la crema di zucca sopra e lascio nel frigorifero per tutta la notte.

  10. Prima di servire, tolgo il coppapasta, decoro la torta light di patate dolci con ciuffetti di quark magro e spolvero con della cannella.

  11. Una fetta di torta (6 fette) ha circa 128 kcal, di cui:
    15 g carboidrati;
    4,2 g grassi;
    7,7 g proteine

Note

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