La zucca è ottima non solo per zuppe e contorni ma anche per i dolci. Per la ricetta di oggi – la torta light di crespelle e zucca – non devi accendere il forno, basta una semplice padella.
Per questa torta ho preparato una purea con zucca cotta, dolcificata con stevia e aromatizzata con anice, cannella e vaniglia.
Nell’impasto delle crespelle , che ho preparato con farina di avena e amido di masi, ho aggiunto acqua frizzante e latte di kefir.
Prima di arrotolare, ho cosparso ogni crepe con cannella in polvere. Ho decorato la torta con granella di cacao crudo.
Ecco la ricetta passo passo.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni8 fette
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti per la torta leggera di crespelle e zucca
- 50 gAlbumi
- 50 gLatte di kefir o yogurt magro
- 50 gAcqua frizzante
- 20 gFarina di avena
- 10 gAmido di mais (maizena)
- 5 gCacao amaro in polvere
- Dolcificante a piacere
- Mezzo cucchiaino cannella
- 4 gocceEssenza di vaniglia
Per la crema di zucca
- 250 gZucca cruda
- 1 bicchiereAcqua
- 150 gYogurt greco 0% di grassi
- 5 gCacao amaro in polvere
- 10 gOlio di cocco (opzionale)
- 2 stelline anice
- Cannella a piacere
- 4 gAgar agar o 8 g colla di pesce
- Granella di cacao crudo (opzionale)
- 30 gStevia o altro dolcificante a piacere
- 1 cucchiaioSciroppo di acero 0 o miele
Preparazione torta light di crespelle e zucca
Pulisci la zucca e cuoci con l’anice stellato fino a che diventa morbida (al vapore, al forno o nel forno a microonde). Frulla con cannella, cacao e l’olio di cocco e lascia stiepidire. Aggiungi lo yogurt e mescola bene.
Per le crepe: mescola l’acqua frizzante con l’albume, il latte di kefir, l’essenza di vaniglia e la cannella. Unisci la farina d’avena, l’amido di mais e mescola. Lascia riposare per 15 minuti.
Riscalda la padella antiaderente (diametro 24 cm), versa circa un mestolo di pastella, distribuisci in modo uniforme girando la padella e cuoci a fiamma media fino a che i bordi della crepe iniziano a staccarsi dalla padella. Gira e continua la cottura per altri 20 secondi.
Nell’impasto che rimane aggiungi il cacao e mescola bene. Cuoci altre due crespelle seguendo lo stesso procedimento.
Spennella le crespelle con dello sciroppo d’acero 0 (o con del miele diluito con poca acqua), e cospargi con della cannella. Sovrapponi una delle crepe al cacao con la crepe bianca e arrotola. Arrotola anche l’altra crepe al cacao e taglia i rotolini con il coltello formando girelle con la stessa altezza.
Mescola l’agar in 50 ml d’acqua e sbollenta per 2 minuti. Aggiungi alla crema di zucca e yogurt e mescola bene.
Versa la crema di zucca e yogurt in uno stampo apribile foderato con pellicola alimentare (diametro 16 cm). Immergi le girelle di crepe nella crema e pressa leggermente. Cospargi la torta con granella di cacao e poni nel frigorifero per almeno 2 ore.
L’intera torta (diametro 16 cm) ha circa 416 kcal:
49 g carboidrati;
14 g grassi;
29,3 g proteine.I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.
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