Torta leggera di crespelle al cacao senza zucchero

Questa torta leggera di crespelle al cacao è uno di quei dolci che vorresti non finisse mai: due creme diverse al cacao e in mezzo delle crespelle fine, ripiene con delle amarene al naturale (che puoi tranquillamente sostituire con qualsiasi altro tipo di frutta, marmellata  o crema di nocciole). Ti dico subito: preparare questo dolce è davvero facile – devi soltanto munirti di una bella padella antiaderente, uno stampo apribile (diam. 16 cm) e una frusta.

Per la pastella delle crespelle ho usato la farina di castagne e pochissima farina manitoba (giusto 5 g) però puoi usare altri tipi di farina (cambieranno soltanto i valori nutrizionali del dolce). Per aromatizzare la crema al cacao ho usato l’aroma al gusto torrone che puoi sostituire con della vaniglia, della cannella o altro aroma a piacere. Un altro ingrediente che ho usato è l’agar agar, un gelificante vegetale che puoi sostituire con della semplice colla di pesce (raddoppiando la quantità) e che serve per mantenere la forma della torta.

Prova a preparare questa torta leggera di crespelle: sono sicura che ti piacerò moltissimo.

  • DifficoltàMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8 Fette
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le crespelle

  • 1Uovo
  • 100 mlLatte parzialmente scremato (O latte vegetale)
  • 10 gFarina di castagne
  • 5 gFarina Manitoba
  • 100 gAmarene al naturale

Per la crema al cacao

  • 150 mlAlbumi
  • 100 gAcqua
  • 10 gCacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaioStevia (O altro dolcificante)
  • 2 gocceAroma al torrone (O altro aroma a piacere)
  • 2 gAgar agar

Per il topping

  • 100 gYogurt greco 0% di grassi (O quark magro)
  • 1 tazza da caffèAcqua
  • 5 gocceDolcificante
  • 5 gCacao amaro in polvere
  • 5 gBurro di cocco

Preparazione

  1. Preparo le crespelle: setaccio le farine. Monto leggermente l’uovo con il latte, aggiungo le farine e amalgamo bene fino a che ottengo una pastella senza grumi. Lascio riposare per 15 – 20 minuti.

  2. Riscaldo molto bene una padella antiaderente. Verso circa mezzo mestolo di pastella, giro la padella per distribuire in modo uniforme e lascio cuocere fino a che i bordi della crespella iniziano a staccarsi. Giro e faccio cuocere per altri 30 secondi. Con questa pastella ho fatto 4 crespelle con diametro di 24 cm.

  3. Lascio stiepidire le crespelle, dispongo sopra delle amarene e arrotolo.

  4. Preparo la crema al cacao: in un pentolino unisco l’albume con l’acqua, la stevia, il cacao, l’agar e metto a cuocere amalgamando fino a che la crema si addensa. Aggiungo l’aroma al torrone e frullo con un frullatore a immersione.

  5. Verso la crema nello stampo apribile, dispongo sopra a chiocciola le crespelle farcite e presso per far immergere bene nella crema. Lascio solidificare.

  6. Per il topping monto lo yogurt greco con l’acqua, il dolcificante, il cacao e il burro di cacao (che faccio sciogliere a bagnomaria).

  7. Spalmo la crema di yogurt sopra la torta e metto nel frigorifero per almeno 2 ore o per tutta la notte.

  8. Prima di servire, tolgo la torta dallo stampo, spolvero con del cacao amaro e cospargo con della granella di cacao crudo.

  9. L’intera torta ha circa 427 kcal (8 fette), di cui:
    41 g carboidrati;
    14 g grassi;
    41 g proteine.

Note

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