Torta fagiolini e fesa di tacchino: ricetta senza glutine

Non sai più come cucinare i fagiolini? Ecco una ricetta gustosa e facile da preparare, che puoi portare in tavola a cena oppure come pranzo takeaway: la torta fagiolini e fesa di tacchino.
La mia torta salata prevede un mix di farina di mais e farina di grano saraceno, quindi è una torta salata senza glutine. Il mix di farine che ho usato dà alla torta un sapore rustico, molto particolare e una consistenza soffice, tuttavia, se non sei intollerante al glutine, puoi sostituire le farine a piacere, prediligendo la farina integrale di grano, la farina di avena o la farina di segale.

Per sfornare questa torta salata con verdura ti consiglio usare dei fagiolini teneri, sbollentati giusto 2 – 3 minuti in acqua bollente. Se non trovi i fagiolini freschi usa pure i fagiolini congelati, aumentando leggermente il tempo di cottura e facendo scolare molto bene.

Nell’impasto della torta ho aggiunto anche della fesa di tacchino, un affettato magro e ricco di proteine, però va bene qualsiasi altro tipo di affettato magro (tipo il prosciutto cotto).
Per una torta salata vegetariana puoi sostituire la fesa di tacchino con del formaggio. Tieni conto però che se aggiungi del formaggio, aumenterà l’apporto calorico e, soprattutto, la quantità di grassi della torta.

Se cerchi altre idee per sfornare torte salate, prova anche la Crostata salata con zucca e farina di mais e la Torta salata di zucchine e salmone

Per cuocere la torta fagiolini e fesa di tacchino ho usato questo stampo (questo è un link di affiliazione quindi se acquisti tramite questo link otterrò una piccola commissione che non aumenterà né influirà in alcun modo il prezzo dell’oggetto).

Torta fagiolini e fesa di tacchino
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Torta fagiolini e fesa di tacchino

  • 40 gfarina di mais fumetto
  • 40 gfarina di grano saraceno
  • 150 gfagiolini
  • 1uovo
  • 60 galbume
  • 100 gkefir
  • 1 cucchiaioparmigiano Reggiano DOP
  • 100 gfesa di tacchino (affettato)
  • 0.5 cucchiainibicarbonato
  • q.b.sale e pepe nero
  • spezie a piacere

Strumenti

  • Stampo diametro 18 cm
  • Frusta
  • Ciotola

Preparazione

  1. Lava i fagiolini, elimina le due estremità e cuoci in acqua bollente per 2 minuti. Scola, lascia stiepidire e taglia a pezzi grandi circa 2 cm.

  2. torta di verdura senza glutine

    Mescola bene il bicarbonato con il latte di kefir e tieni da parte per 5 minuti.

  3. Monta leggermente l’uovo intero con l’albume. Unisci il kefir, il parmigiano grattugiato, le spezie, il sale, il pepe e mescola.

  4. Aggiungi nel composto le farine e mescola ancora con la frusta fino a che l’impasto diventa omogeneo e senza grumi.

  5. Taglia a strisce la fesa di tacchino (o di pollo) e unisci all’impasto insieme ai fagiolini. Mescola bene il composto con un cucchiaio o una spatola dopodiché versa in uno stampo (diametro 18 cm) foderato con carta da forno oppure unto con poco olio e spolverato con farina di grano saraceno.

  6. Cuoci la torta nel forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti (verifica la cottura infilando uno stecchino in mezzo: se esce pulito e asciutto la torta e pronta).
    Servi la torta salata fredda.

  7. Una porzione di torta (2 fette) ha circa 196 kcal:
    22,8 g carboidrati;
    5 g grassi;
    14,8 g proteine.

    I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.

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