Tartufini al cocco e frutti di bosco: ricetta facile

Dalle ultime ricette che ho pubblicato me ne sono accorta che siamo in tanti quelli che andiamo pazzi per il cocco, quindi ecco una nuova ricetta che ha come protagonista questo ingrediente: i tartufini al cocco e frutti di bosco. Questa ricetta è facilissima ed è anche senza cottura. In più la puoi variare in base ai tuoi gusti aggiungendo semi, mandorle, cacao, cannella o vaniglia.

Per le palline al cocco e frutti di bosco ho usato farina di cocco (fai attenzione, la farina di cocco è un polvere impalpabile e ha metà delle calorie del cocco grattugiato) e cocco grattugiato. Se non hai farina di cocco puoi usare farina di avena ma i valori nutrizionali dei tartufini saranno diversi, aumenteranno soprattutto i carboidrati. Per dare compattezza all’impasto ho aggiunto semi di lino tritati (vanno bene anche i semi di chia).

In questa ricetta ho usato dei frutti di bosco che avevo congelato io dopo averli accuratamente lavati. Se usi i frutti di bosco congelati del supermercato, fai scongelare prima e cuoci per minimo 2 minuti (leggi qui per vedere perché cuocere i frutti di bosco congelati).

Per dolcificare ho usato poco sciroppo d’acero 0 però va bene anche il miele. Se usi i datteri invece delle prugne puoi anche non aggiungere alcun dolcificante.

Le proteine in polvere non sono indispensabili in questa ricetta, puoi semplicemente aumentare la quantità di farina di cocco o di fiocchi di avena.

Prova anche i Tartufini di avena: ricetta light e i Tartufini light di carote e noci: ricetta crudista

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Palline al cocco e frutti di bosco
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni8 tartufini grandi
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaInternazionale

Ingredienti per 8 tartufini al cocco

  • 100 gFrutti di bosco surgelati
  • 25 gPrugne secche o datteri
  • 25 gFarina sgrassata di cocco
  • 5 gSemi di lino o semi di chia
  • 10 gNoci
  • 5 gFiocchi di avena piccoli
  • 10 gProteine in polvere (opzionale)
  • 10 gCocco grattugiato
  • 1 cucchiaioSciroppo d’acero o miele

Strumenti

Preparazione

  1. Copri le prugne secche con acqua (puoi usare albicocche, datteri o uvetta) e lascia fino a che si ammorbidiscono. Una volta morbide scola e strizza bene.

  2. Metti nel frullatore la frutta surgelata e le prugne. Frulla a scatti fino a che ottieni un composto omogeneo (io ho lasciato qualche pezzetto di frutta).

  3. Trita le noci e i semi di lino o di chia. Aggiungi al composto di frutta frullata, unisci anche le proteine in polvere, i fiocchi d’avena, la farina di cocco e lo sciroppo d’acero o il miele. Mescola bene il composto (se serve, aggiungi un altro po’ di farina di cocco oppure un altro po’ di sciroppo d’acero). Copri la ciotola con pellicola alimentare e metti nel frigorifero per circa 30 minuti.

  4. Tartuffini al cocco

    Dividi l’impasto in 8 parti uguali. Forma delle palline e passa nel cocco rapè. Metti le palline nel frigorifero per altri 30 minuti. Puoi anche lasciare nel congelatore per 15 – 20 minuti.

  5. Un tartufino ha circa 50 kcal:
    5,4 g carboidrati;
    2 g grassi;
    2,5 g proteine.

    I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.

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