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Salame di cioccolato fondente e noci tostate

Salame di cioccolato fondente

Il salame di cioccolato è un dolce semplice e gustoso, che viene preparato molto spesso perché prevede davvero pochi ingredienti. Di solito, il salame di cioccolato viene fatto con biscotti, uova crude, burro e zucchero, quindi è un dolce molto calorico. Oggi ti propongo una ricetta rivisitata del salame di cioccolato, con meno calorie – salame di cioccolato fondente e noci tostate.

Per realizzare il salame dolce ho usato pochissimo cacao amaro e un solo quadretto di cioccolato fondente al 85%. Ho sostituito i biscotti con una mug cake leggera e il burro con del burro di frutta secca che però non è indispensabile.

Per evitare che il salame risulti colloso, frulla o sbriciola la mug cake solo se ben fredda.

Nel salame dolce non può mancare il tocco croccante, quindi, ho aggiunto noci, mandorle e nocciole, che ho prima tostato leggermente, dopodiché, con un coltello, ho tritato grossolanamente.

Ecco la ricetta.

Salame di cioccolato fondente
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaMicroonde

Ingredienti per il salame di cioccolato fondente

Per la mug cake

  • 40 gFarina di avena
  • 90 gAlbumi
  • 5 gCacao amaro in polvere
  • 1 cucchiainoStevia o altro dolcificante
  • Mezzo cucchiaino lievito per dolci

Per il salame

  • 1mug cake
  • 20 gMix di noci (mandorle, noci, nocciole)
  • 15 gMiele
  • 50 gFormaggio fresco magro quark o skyr
  • 10 gCioccolato fondente al 85%
  • Essenza di vaniglia o aroma al rum a piacere
  • 10 gBurro di frutta secca (opzionale)

Preparazione salame di cioccolato fondente

  1. Inizia preparando la mug cake: direttamente in una tazza adatta alla cottura nel forno a microonde, mescola la farina d’avena con il dolcificante, il lievito setacciato e il cacao .

  2. Versa l’albume e amalgama bene con un cucchiaio. Cuoci la mug cake per circa 2 minuti nel forno a microonde a potenza massima (regola il tempo di cottura in base al forno a microonde che hai).

    Puoi anche cuocere la mug cake a bagnomaria come indicato qui, oppure nel forno normale a 180°C per circa 20 minuti.

  3. Salame di cioccolato light

    Lascia che la mug cake si raffreddi completamente dopodiché frulla a scatti, fino a che ottieni delle briciole non troppo fine.

  4. Tosta la frutta secca nella padella per una decina di minuti (attenzione a non farla bruciare) e trita grossolanamente.
    Sciogli il cioccolato fondente nel microonde o a bagnomaria e mescola bene con il miele e il burro di arachidi.

  5. Mescola le briciole di mug cake con il composto di cioccolato e miele. Aggiungi il formaggio, le noci tritate e l’aroma.

  6. Spolvera il piano di lavoro con cacao amaro o farina di cocco, con le mani forma un filone (spessore e lunghezza a tua scelta). Avvolgi il salame nella pellicola alimentare e poni nel frigorifero per almeno 2 ore.

  7. Per riuscire a tagliare bene il salame, poni per 10 – 15 minuti nel congelatore.

  8. Dolce al cioccolato

    50 g di salame (il salame intero ha circa 250 g) ha circa 105 kcal:
    7,6 g carboidrati;
    5,3 g grassi;
    5,7 g proteine.

    I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.

Consigli

Puoi preparare il salame di cioccolato sostituendo la mug cake con del pandoro o del panettone, senza aggiungere stevia, miele e burro di frutta secca. Il dolce finale però sarà molto più calorico.

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