Il salame di cioccolato è un dolce semplice e gustoso, che viene preparato molto spesso perché prevede davvero pochi ingredienti. Di solito, il salame di cioccolato viene fatto con biscotti, burro e zucchero, quindi diciamo che è un dolce molto calorico. Oggi ti propongo una ricetta rivisitata del salame di cioccolato, con meno calorie – salame di cioccolato senza biscotti.
Per realizzare il salame di cioccolato senza burro ho usato pochissimo cacao amaro e un solo quadretto di cioccolato fondente al 85%. Ho sostituito i biscotti con una mug cake leggera e il burro con del burro di frutta secca che però non è indispensabile.
Per evitare che il salame risulti colloso, frulla o sbriciola la mug cake solo se ben fredda.
Nel salame di cioccolato fondente non può mancare il tocco croccante, quindi, ho aggiunto noci, mandorle e nocciole, che ho prima tostato leggermente, dopodiché, con un coltello, ho tritato grossolanamente.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaMicroonde
- CucinaInternazionale
Ingredienti per il Salame di cioccolato senza biscotti
Per la mug cake
- 40 gFarina di avena
- 90 gAlbumi
- 5 gCacao amaro in polvere
- 1 cucchiainoStevia o altro dolcificante
- Mezzo cucchiaino lievito per dolci
Per il salame
- 1mug cake
- 20 gMix di noci (mandorle, noci, nocciole)
- 15 gMiele
- 50 gFormaggio fresco magro quark o skyr
- 10 gCioccolato fondente al 85%
- Essenza di vaniglia o aroma al rum a piacere
- 10 gBurro di frutta secca (opzionale)
Strumenti
- 1 Frullatore
- 1 Padella
- 1 Tazza
- Pellicola per alimenti
Preparazione Salame di cioccolato senza biscotti
Inizia preparando la mug cake: direttamente in una tazza adatta alla cottura nel forno a microonde, mescola la farina d’avena con il dolcificante, il lievito setacciato e il cacao .
Versa l’albume e amalgama bene con un cucchiaio. Cuoci la mug cake per circa 2 minuti nel forno a microonde a potenza massima (regola il tempo di cottura in base al forno a microonde che hai).
Puoi anche cuocere la mug cake a bagnomaria come indicato qui, oppure nel forno normale a 180°C per circa 20 minuti.
Lascia che la mug cake si raffreddi completamente dopodiché frulla a scatti, fino a che ottieni delle briciole non troppo fine.
Tosta la frutta secca nella padella per una decina di minuti (attenzione a non farla bruciare) e trita grossolanamente.
Sciogli il cioccolato fondente nel microonde o a bagnomaria e mescola bene con il miele e il burro di arachidi.Mescola le briciole di mug cake con il composto di cioccolato e miele. Aggiungi il formaggio, le noci tritate e l’aroma.
Spolvera il piano di lavoro con cacao amaro o farina di cocco, con le mani forma un filone (spessore e lunghezza a tua scelta). Avvolgi il salame nella pellicola alimentare e poni nel frigorifero per almeno 2 ore.
Per riuscire a tagliare bene il salame, poni per 10 – 15 minuti nel congelatore.
50 g di salame (il salame intero ha circa 250 g) ha circa 105 kcal:
7,6 g carboidrati;
5,3 g grassi;
5,7 g proteine.I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.
Consigli
Puoi preparare il salame di cioccolato sostituendo la mug cake con del pandoro o del panettone, senza aggiungere stevia, miele e burro di frutta secca. Il dolce finale però sarà molto più calorico.