Il rotolo red velvet senza glutine è un dolcetto molto semplice, preparato con pochi ingredienti. Per farcire il mio rotolo ho scelto la ricotta e le fragole, ma va benissimo qualsiasi altra frutta di stagione fresca oppure della marmellata senza zucchero, della frutta essiccata o della frutta candita.
Per rendere soffice il rotolo bisogna montare le uova con la stevia a neve ferma (puoi usare qualsiasi altro dolcificante in polvere). Per incorporare più aria, setaccia la farina di riso due volte, aggiungi al composto e mescola con movimenti dall’alto verso il basso, cercando di non smontare il composto.
Puoi farcire il rotolo red velvet senza glutine con qualsiasi crema di formaggio magro (skyr, quark o anche semplice yogurt greco 0 grassi), aromatizzata a piacere con vaniglia, limone o arancia. Anche per decorare il rotolo vai da fantasia: con frutta fresca, cioccolato, noci o cocco potrai personalizzare il dolce a tuo buon piacimento.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8 fette
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti per il rotolo red velvet senza glutine
Per la pasta biscotto
- 2Uova
- 15 gFarina di riso
- 2 cucchiaiStevia o altro dolcificante in polvere
- Qualche goccia di colorante alimentare rosso
- Mezzo cucchiaino lievito per dolci
- Essenza di vaniglia a piacere
Per la crema
- 250 gRicotta light
- 50 gYogurt greco 0% di grassi
- 100 gFragole o altra frutta fresca
- 50 gStevia o altro dolcificante a piacere
- Essenza di vaniglia o scorza di limone biologico
- 5 gCacao amaro in polvere (opzionale)
Preparazione rotolo red velvet
Monta le uova con la stevia a neve ferma.
Aggiungi il colorante rosso e amalgama bene. Setaccia due volte la farina di riso insieme al lievito per dolci e incorpora nell’impasto amalgamando con attenzione.
Fodera una leccarda (28 x 22 cm) con carta da forno, versa l’impasto e distribuisci in modo uniforme. Cuoci nel forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti, togli dal forno e arrotola nella carta che hai usato per foderare lo stampo (inizia ad arrotolare dalla parte più stretta). Lascia che si raffreddi completamente.
Lavora la ricotta con 2 cucchiai di stevia, l’essenza di vaniglia e lo yogurt greco.
Srotola il rotolo e spalma con la crema di ricotta (conserva un po’ di crema per decorare il rotolo), Cospargi con pezzetti di fragole e arrotola di nuovo. Avvolgi il rotolo nella stessa carta da forno e poni nel frigorifero per un’ora.
Dopo un’ora, decora il rotolo con la crema di ricotta che hai messo da parte prima. Guarnisci a piacere con crema di cacao (cacao amaro amalgamato con con acqua q.b.), frutta fresca e menta. Poni il dolce nel frigorifero per almeno due ora (meglio se per tutta la notte).
L’intero rotolo (8 fette) ha circa 576 kcal:
36 g carboidrati;
28 g grassi;
42,7 g proteine.(I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi).
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