Il rotolo light alle fragole cotto in padella è un dolce rinfrescante che sicuramente diventerà uno dei tuoi dessert estivi preferiti! Una ricetta davvero facile, veloce e che puoi variare in base alla frutta di stagione. Il mio è anche un rotolo dolce senza glutine (ho usato farina di riso) ma se non hai alcuna intolleranza al glutine puoi usare farina di grano di tipo 1 o 2.
Le fragole fresche con lo yogurt sono tra le mie “combinazioni estive” preferite. In effetti, sono seduta qui a mangiare una ciotola di fragole e yogurt mentre scrivo questa ricetta 😀 Questa combinazione è ottima anche nelle torte o per farcire dei golosi rotoli (ovviamente).
Nel mio rotolo c’è una specie di confettura di fragole crude, semplicemente frullate e amalgamate con semi di chia (servono per addensare il composto). Se invece vuoi un rotolo con ancora meno calorie, taglia semplicemente le fragole a pezzettini e non usare i semi di chia. Puoi anche spalmare il rotolo con marmellata di fragole senza zucchero.
Per cuocere il rotolo ho usato questa bistecchiera però va bene anche una padella antiaderente con diametro 26 -28 cm.
Prova anche il Rotolo red velvet senza glutine e il Rotolo proteico al cheesecake, fragole e cacao
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaInternazionale
Ingredienti per il Rotolo light alle fragole cotto in padella
- 30 gfarina di riso
- 1uovo
- 1albume
- 30 glatte parzialmente scremato
- 5 glievito per dolci
- q.b.scorza di limone biologico
- 2 cucchiaistevia liquida o altro dolcificante
Per il ripieno
- 120 gfragole
- 15 gsemi di chia
- 150 gyogurt greco 0% di grassi
Strumenti
- Frusta
- Frullatore / Mixer
- Padella o bistecchiera
Preparazione del Rotolo light alle fragole
Prepara il pan biscotto: separa l’albume dal tuorlo. Aggiungi anche l’altro albume e monta a neve ferma. Unisci il tuorlo, la stevia, la scorza di limone, il latte e amalgama bene cercando di non smontare il composto. Aggiungi al composto la farina di riso e il lievito setacciato. Mescola bene.
Riscalda bene la padella griglia. Abbassa la fiamma al minimo, fodera con carta da forno e versa l’impasto. Con una spatola distribuisci in modo uniforme e lascia cuocere per 5 minuti. Corpi con un altro pezzo di carta da forno, gira il biscotto e continua la cottura per altri 5 minuti. Spegni la fiamma, arrotola il biscotto con tutta la carta e lascia stiepidire.
Lava e pulisci le fragole. Frulla e mescola con i semi di chia. Lascia da parte nel modo che i semi si gonfino e quindi la confettura si addensi.
Dolcifica e aromatizza lo yogurt greco a piacere. Una volta freddo, spalma il rotolo prima con la crema di yogurt (conserva 1 cucchiaio di crema per decorare il dolce) e poi con la confettura di fragole. Arrotola, avvolgi nella carta o nella pellicola alimentare e poni nel frigorifero per almeno un’ora.
Decora il rotolo pronto con crema di yogurt, fragole, foglie di menta e un pizzico di cocco grattugiato (opzionale).
L’intero rotolo (2 porzioni) ha circa 378 kcal:
37,4 g carboidrati;
10,3 g grassi;
31,4 g proteine.I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.
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