Il rotolo in padella allo zafferano con mele e noci è un dolce particolare, con sapori invernali e consistenza squisita. La particolarità di questo rotolo? A differenza dei rotolo tradizionali, il mio rotolo non è spalmato con crema ma viene immerso letteralmente in una golosa crema di mele e zafferano.
Per cuocere questo rotolo hai bisogno di una semplice padella antiaderente : perché il rotolo viene cotto sul fornello.
Nell’impasto del rotolo c’è farina di avena e noci tritate. Ho preparato una purea di mele aromatizzata con cannella e addensata con agar agar.
Per dolcificare il mio rotolo in padella allo zafferano ho usato del miele, ma se vuoi un dolce ancora meno calorico, usa un dolcificante con 0 kcal (stevia, eritritolo ecc).
Salva la ricetta e prova questo dolce 🙂
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura10 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti per il rotolo in padella allo zafferano
Per il rotolo
- 30 gFarina di avena
- 1Uovo
- 60 gAlbumi
- 20 gGherigli di noci
- 20 gMiele o dolcificante a piacere
- 1 pizzicoLievito per dolci
- Cannella a piacere
Per la purea di mela
- 2Mele
- 200 gYogurt greco 0% di grassi
- 2 gAgar agar o 6 g colla di pesce
- 2 pizzichiZafferano
- 0.5 bicchieriAcqua
- 30 gStevia o altro dolcificante
- 5 gCacao amaro (opzionale)
- Cannella a piacere
Preparazione rotolo in padella allo zafferano
Taglia le mele sbucciate a tocchetti e cuoci con poca acqua, cannella e stevia finché diventano morbide. Scola, frulla e lascia da parte.
Monta l’uovo e l’albume con il miele finché il composto diventa ben spumoso.
Aggiungi gli ingredienti secchi (farina, lievito setacciato, cannella), i gherigli di noci tritate e mescola con una spatola avendo cura di non smontare il composto.
Riscalda bene la padella. Fodera con un foglio di carta forno bagnato e strizzato bene. Versa l’impasto e distribuisci con una spatola.
Cuoci a fiamma dolce fino a che sulla superficie del rotolo iniziano ad apparire delle bollicine d’aria. A questo punto, copri con l’altro foglio di carta forno bagnato e strizzato bene e gira. Cuoci per altri 2 – 3 minuti dopodiché arrotola con tutta la carta e lascia stiepidire.
Monta lo yogurt con la stevia e un pizzico di cannella.
Mescola l’agar con mezzo bicchiere d’acqua e lo zafferano e fai sbollentare per circa 2 minuti.
Amalgama bene la purea di mele con la crema di yogurt (conserva giusto 1 cucchiaio colmo di crema di yogurt per spalmare il rotolo) e l’agar agar sbollentato.Srotola il rotolo, togli la carta da forno e spalma la superficie del rotolo con la crema di yogurt e arrotola di nuovo.
Prendi una bottiglia di plastica (da 1,5 lt) taglia a metà per orizzontale e foderata con pellicola alimentare. Versa la crema di yogurt e mele nella bottiglia tagliata, immergi il rotolo e pressa leggermente per farlo affondare nella crema. Poni il dolce nel frigorifero per tutta la notte.
Decora il rotolo a piacere con crema al cacao (cacao amaro amalgamato con acqua q.b.) e spolvera con farina di cocco o zucchero a velo.
L’intero rotolo (4 porzioni) ha circa 622 kcal:
61 g carboidrati;
22,3 g grassi;
43 g proteine.I valori sono approssimativi e variano in base alla marca dei prodotti che usi.
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