Carote, ricotta, mandorle e vaniglia – questa Torta carote e ricotta con farina integrale è una vera gioia per le papille gustative 😀
Sono un grande fan dei dessert due in uno, quelli che ti permettono di avere in un solo bocconcino due dolci con gusti e consistenze diverse. Poiché la classica torta di carote si abbina in modo così naturale con la crema di formaggio, è un gioco da ragazzi “scambiare” la crema di formaggio con l’impasto “formaggioso” della cheesecake e unire i due dessert.
Per fare questa torta di carote sana basta versare l’impasto alle carote nella teglia, alternando con crema di ricotta e poi con un bastoncino di legno “mescolare” i due impasti.
L’impasto della carrot cake sana è fatto con farina integrale di farro (va benissimo anche la farina integrale di grano) e mandorle frullate (puoi usare noci). Ho aromatizzato il dolce con vaniglia Bourbon ma ci starebbe bene anche la cannella o la scorza di arancia. La crema cheesecake è fatta con ricotta fresca e yogurt, poco amido di mais e un uovo.
Puoi cuocere la torta anche in uno stampo tondo con diametro 20 cm oppure fare dei mini plumcake.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAmericana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la torta carote e ricotta
Stampo quadrato 24 x 24 cm
Per l’impasto alle carote
Per la cheesecake
Strumenti
Passaggi per la preparazione della Torta carote e ricotta
Monta le uova con l’eritritolo fino a che ottieni un composto spumoso. Aggiungi a filo l’olio, il latte e monta per altri 30 secondi.
Lava bene, pulisci e grattugia le carote con la grattugia piccola.
Setaccia il lievito e il bicarbonato. Mescola con la farina e le mandorle frullate. Unisci gli ingredienti secchi con gli ingredienti liquidi, mescola e infine aggiungi le carote grattugiate e amalgama bene.
In un altra ciotola unisci la ricotta con lo yogurt, l’uovo, lo yogurt, il dolcificante, l’amido di mais e la vaniglia. Frulla fino a che il composto risulta omogeneo.
Fodera lo stampo con carta forno e versa metà quantità di impasto alle carote. Aggiungi sopra dei cucchiai di crema di ricotta (vedi immagine) alternando con il restante impasto alle carote. Con un bastoncino di legno “mescola” i due impasti, passando da un lato all’altro dello stampo.
Cuoci la torta nel forno statico preriscaldato a 180°C per 30 – 35 minuti (infila uno stuzzicadenti in mezzo al dolce, se esce pulito e asciutto, puoi sfornare la torta). Lascia che la torta si raffreddi completamente prima di gustare.
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Dosi variate per porzioni
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