Gustose e facili da preparare, queste sono le migliori polpette di cicoria e patate che io abbia mai provato: vegetariane, croccanti fuori, morbide dentro, perfette anche per un aperitivo. Queste polpette vegetariane sono perfette anche per consumare la verdura lessata che avanza dalla cena e si possono fare non solo con cicoria ma anche con spinaci, bietole, rape.
Gli ingredienti sono pochi, semplici e a portata di mano: patate bollite con tutta la buccia, cicoria lessata, uovo, pangrattato, spezie a piacimento e lievito alimentare o nutrizionale (è un lievito disattivato, che non ha potere lievitante, ma viene utilizzato per insaporire le preparazioni salate nella dieta vegana). Invece del lievito alimentare puoi usare parmigiano ma le polpette cotte nella friggitrice ad aria NON saranno vegetariane (infatti, per la produzione del parmigiano viene usato esclusivamente il caglio animale, estratto dallo stomaco dei vitelli già macellati che però non vengono macellati appositamente per estrarre il caglio).
Se vuoi che le polpette mantengano la loro bella forma tonda durante la cottura, una volta che le hai formate, passate nell’uovo e nel pangrattato, lascia per 30 minuti nel frigorifero prima di cuocerle.
Puoi cuocere le polpette anche nel forno (vedi nei passaggi come).
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12 polpette grandi
- Metodo di cotturaFrittura ad aria
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per le Polpette di cicoria e patate
Per la panatura
Strumenti
Preparazione delle Polpette di cicoria e patate
Lava bene le patate, poni in una pentola, copri con acqua fredda e fai bollire fino a che risultano morbide (per le patate rosse che ho usato io sono voluti 25 minuti circa). Scola, lascia che si raffreddino completamente e passa con il schiacciapatate.
Lava la cicoria e cuoci per 10 minuti circa in acqua leggermente salata. Scola, lascia raffreddare, strizza bene e trita finemente con un coltello.
Poni le patate schiacciate e la cicoria tritata in una ciotola capiente. Aggiungi il lievito alimentare (o il parmigiano grattugiato), il pangrattato, l’uovo, il sale, il pepe e l’aglio in polvere. Mescola bene con un cucchiaio o con le mani fino a che il composto risulta ben omogeneo.
Con le mani leggermente bagnate con acqua, prendi piccole quantità di composto e forma delle palline (io ho fatto 12 polpette grandi).
Sbatti leggermente un uovo e passa le polpette prima nell’uovo e poi nel pangrattato. Disponi su un tagliere e poni nel frigorifero per 20 – 30 minuti (in questo modo le polpette manterranno la forma durante la cottura).
Adagia le polpette nel cestello della friggitrice ad aria, irrora con l’olio di oliva e cuoci a 200°C per 20 minuti circa, avendo cura di scuotere ogni tanto il cestello, per far cuocere le polpette in modo uniforme (il tempo di cottura dipende dalla grandezza delle polpette).
Puoi cuocere le polpette anche nel forno a 190°C per 30 minuti circa (o comunque fino a che diventano dorate).
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Dosi variate per porzioni
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