Muffin Ricotta e Pistacchio senza zucchero e senza burro

Se sei alla ricerca di una ricetta dolce, leggera e senza zuccheri aggiunti, i muffin ricotta e pistacchio senza zucchero e senza burro sono la soluzione perfetta! Preparati con ingredienti sani e ricchi di sapore, questi muffin sono ideali per la colazione, la merenda o come snack post-allenamento. Scopri come prepararli in pochi semplici passaggi!

Perché Scegliere i Muffin di ricotta senza burro e senza zucchero?

Innanzitutto, perché la ricetta è davvero facilissima e, per preparare l’impasto ti serve solo una ciotola e uno sbattitore elettrico o una frusta a mano.
Secondariamente, i dolci senza zucchero e senza burro non solo sono meno calorici rispetto ai dolci tradizionali, ma aiutano anche a mantenere stabili i livelli di energia durante la giornata e il senso di sazietà più a lungo. La combinazione di ricotta e pistacchio dona ai muffin una consistenza morbida e, insieme a limone, un sapore unico, perfetto per chi ama i dessert delicati ma sfiziosi.

Facili da preparare, sani e incredibilmente gustosi, questi muffin dietetici al limone conquisteranno tutti al primo morso. Provali subito e sorprendi i tuoi amici e familiari con una ricetta originale e salutare!

Possibili sostituzioni in questa ricetta:

Per dei muffin alla ricotta senza glutine, sostituisci la farina tipo 1 con farina di riso. Puoi dolcificare i tuoi dolci anche con zucchero (se non fai particolarmente attenzione alle calorie) oppure con un altro dolcificante in polvere. Invece della farina di pistacchio puoi usare mandorle, noci o nocciole frullate finemente.

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Muffin Ricotta e Pistacchio senza zucchero e senza burro
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10 muffin
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInternazionale
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per i Muffin Ricotta e Pistacchio senza zucchero e senza burro

2 uova
170 g ricotta light
30 ml olio di semi
30 ml succo di limone
150 g farina tipo 1
30 g fecola di patate
30 g farina di pistacchio (oppure mandorle, noci o nocciole frullate finemente)
120 g eritritolo (o altro dolcificante)
2 cucchiaini lievito per dolci
scorza di un limone biologico
q.b. gocce di cioccolato fondente (facoltativo)

Strumenti

1 Sbattitore
1 Ciotola

Preparazione dei Muffin ricotta e pistacchio senza zucchero e senza burro

Preriscalda il forno: imposta la temperatura a 180°C e prepara una teglia per muffin con i pirottini di carta.

Nella ciotola sbatti le uova con il dolcificante fino a che ottieni un composto spumoso e gonfio. Aggiungi la ricotta e continua a montare fino a che sarà ben incorporata e l’impasto avrà la consistenza di una crema omogenea.

Dolci light con ricotta

Aggiungi all’impasto l’olio di semi, il succo e la scorza di limone e mescola bene. Unisci la farina, la fecola di patate e il lievito per dolci (setacciati). Aggiungi anche la farina di pistacchio e mescola bene.

Distribuisci l’impasto: riempi i pirottini per circa 2/3, poi cospargi ogni muffin con un po’ di pistacchi tritati e delle gocce di cioccolato fondente (facoltativo).

Cuoci in forno: inforna per circa 20-25 minuti o fino a quando i muffin non saranno dorati e asciutti all’interno (fai la prova dello stuzzicadenti).

Muffin soffici con ricotta senza burro

Lascia raffreddare: una volta pronti, lascia raffreddare i muffin su una griglia prima di servirli. Si possono conservare i muffin ben freddi per massimo 2 giorni in una scatola di latta ben chiusa.


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