Crea sito

Ravioli con broccoli, macinato magro e funghi

Se hai l’abitudine di fare i ravioli in casa sai sicuramente che non hanno nulla a che fare con i ravioli acquistati in negozio. La pasta fatta in casa è tutta un’altra storia, ecco perché questi ravioli con broccoli, macinato magro e funghi sono perfetti per un pranzo domenicale in famiglia (spesso faccio due – tre porzioni, congelo e poi li cucino anche durante la settimana).

Ora, se non hai mai fatto la pasta fresca in casa potresti pensare che i ravioli siano un piatto complicato da fare. Non è cosi, sopratutto se hai una macchina per pasta (non preoccuparti se non ce l’hai, io per esempio faccio sempre i ravioli a mano). Anche per dare forma ai ravioli puoi usare una semplice rotella dentellata o un coppapasta.

Quando si tratta di scegliere il ripieno, sii creativo. Non ci sono ripieni sbagliati e qualunque cosa tu scelga i ravioli saranno deliziosi semplicemente perché fatti con le tue manine 😀

Ho fatto l’impasto per i miei ravioli con uovo e farina di grano tipo 1 (va bene anche la farina 00, di tipo 2 o anche integrale). Non ho pesato l’uovo, quindi in base alla grandezza dell’uovo, può essere necessario aggiungere un altro po’ di farina o 1 – 2 cucchiai d’acqua fredda.

Come condimento per i ravioli ho preparato una salsa veloce di funghi e latte ma puoi servire i ravioli anche con una semplice salsa di pomodoro oppure con crema di broccoli. Il parmigiano grattugiato sopra i ravioli pronti è d’obbligo 😀

Prova anche i Ravioli integrali con ricotta e noci e i Ravioli integrali con ripieno di carne e radicchio

Ravioli con broccoli
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura7 Minuti
  • Porzioni15 ravioli
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 15 Ravioli con broccoli

Per l’impasto

  • 1uovo
  • 100 gfarina di grano tipo 1

Per il ripieno

  • 100 gcarne macinatamagra
  • 200 gbroccoli
  • Mezza cipolla
  • 2 cucchiaiolio di oliva
  • 1uovo piccolo
  • 20 gparmigiano grattugiato
  • q.b.sale e pepe nero

Per la salsa

  • 200 gmix di funghi
  • 100 mllatte parzialmente scremato
  • 2 cucchiaiolio di oliva
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale e pepe nero

Strumenti

  • Macchina per pasta o mattarello
  • Coppapasta diametro 7 cm
  • Forchetta
  • Padella
  • Pentola
  • Frullatore / Mixer

Preparazione Ravioli con broccoli, macinato magro e funghi

  1. Disponi la farina a fontana sulla spianatoia. Rompi in mezzo l’uovo e impasta fino a che ottieni un panetto morbido (se serve aggiungi un altro po’ di farina o pochissima acqua). Copri il panetto con pellicola alimentare e lascia riposare per 20 – 30 minuti.

  2. Lava i broccoli e cuoci a vapore (se fai cuocere nell’acqua, abbi cura di far scolare bene tutta l’acqua in eccesso).

  3. Monda e trita finemente la cipolla. Riscalda l’olio di oliva con la cipolla, aggiungi la carne macinata, mescola bene e cuoci per una decina di minuti a fiamma dolce.

  4. Frulla i broccoli insieme alla carne, aggiungi l’uovo, il parmigiano, il sale, il pepe nero e mescola con un cucchiaio. Il ripieno è pronto.

  5. Prendi l’impasto e dividi in 4 pezzi. Con la macchina per la pasta ricava delle strisce sottili, larghe circa 6 cm. Disponi mucchietti di ripieno distanziati circa 3 – 4 cm di loro su una striscia di sfoglia. Copri con un’altra striscia di impasto e premi intorno ai mucchietti per far uscire l’aria. Con un coppapasta forma i ravioli, passa sui bordi con la forchetta e disponi su un vassoio infarinato (puoi usare anche la rotella dentellata).

  6. Per la salsa: in una padella riscalda l’olio con lo spicchio d’aglio. Aggiungi il mix di funghi lavati e tagliati (puoi anche usare i funghi surgelati) e cuoci per 5 minuti a fiamma vivace. Versa il latte, aggiungi il sale, il pepe nero e cuoci per altri 7 minuti a fiamma dolce.

  7. In una pentola capiente porta a bollore dell’acqua. Aggiungi un cucchiaino scarso di sale grosso. Non appena bolle l’acqua, butta i ravioli, mescola delicatamente con un cucchiaio e cuoci per 5 minuti (non appena convergono a gala sono pronti). Scola e salta i ravioli per 30 secondi con la salsa ai funghi. Servi con un cucchiaio abbondante di parmigiano grattugiato.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.