Porridge di avena e zucca: ricetta senza zucchero

Ormai il porridge ha preso piede in tutto il mondo: lo si mangia a colazione, caldo e dolce, lo si gusta a cena o come primo piatto salato, lo si ama sia dolce sia salato. Oggi ti propongo una ricettina molto facile ma di una bontà unica: il porridge di avena e zucca. Preparare questa ricetta è davvero un gioco di bambini e le puoi dare qualsiasi forma vuoi, guarnire a tuo buon piacimento e servire sia caldo, appena fatto, sia freddo.
Per questo porridge di avena e zucca ho usato i fiocchi d’avena piccoli però vanno bene anche i fiocchi grandi, dovrai soltanto cuocere qualche minuto in più.
Scegli una zucca dolce se vuoi diminuire la quantità di dolcificante e aromatizza con delle spezie che esaltano il gusto di questo ortaggio come la cannella, l’anice stellato, la noce moscata e la vaniglia.

Ti lascio la ricetta passo passo di questo porridge di avena e zucca. Se lo prepari ricordati di taggarmi #lericettedirodi o mandarmi la foto
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3 fette
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 30 gFiocchi di avena
  • 100 gZucca
  • 100 gYogurt greco 0% di grassi
  • 1 cucchiaioMiele (O altro dolcificante)
  • 5 gCacao amaro in polvere
  • 5 gOlio di cocco o frutta secca (Opzionale)
  • 60 mlAcqua
  • 3 gAgar agar (O 6 g colla di pesce)
  • Cannella in polvere
  • 2Stelline d’anice (Opzionale)
  • Essenza di vaniglia

Preparazione

  1. Pulisci la zucca, taglia a tocchetti e metti a cuocere con le stelline di anice e poca acqua fino a che diventa morbida. Aggiungi il miele, la cannella, l’essenza di vaniglia e frulla fino a che ottieni una purea omogenea (puoi anche cuocere la zucca nel forno a microonde o nel forno).

  2. In un pentolino fai bollire l’acqua, aggiungi i fiocchi di avena e lascia cuocere fino a che assorbe quasi tutto il liquido. Il composto deve risultare cremoso. Lascia stiepidire.

  3. Sciogli l’agar agar con poca acqua (circa mezzo bicchiere) e fai sbollentare per circa 2 minuti. Versa nella zucca e mescola bene con la frusta.

  4. Aggiungi al composto di zucca lo yogurt greco (va benissimo anche il quark o lo skyr) e monta leggermente con la frusta.

  5. Unisci anche il composto di avena, amalgama molto bene e versa nello stampo che desideri.

  6. Lascia il dolce a temperatura ambiente fino a che solidifica e metti nel frigorifero per almeno un’ora o per tutta la notte.

  7. Per il topping amalgama il cacao con acqua q.b. (aggiungi poca acqua alla volta fino a che ottieni una crema), unisci l’olio di cocco e mescola bene.

  8. Decora ogni fetta con dei ciuffetti di yogurt greco, crema al cacao e cocco e spolvera con della cannella o del cacao amaro.

  9. Ogni fetta di porridge ha circa 103 kcal, di cui:
    15 g carboidrati;
    2,6 g grassi;
    5,5 g proteine.

Note

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