I pomodori ripieni possono essere un contorno perfetto per qualsiasi pasto ma anche un piatto completo. Sono super facili da preparare, possono essere realizzati in anticipo e anche in tantissime versioni diverse! La ricetta che ti propongo oggi – pomodori ripieni di grano saraceno e melanzane – ha un delizioso sapore mediterraneo, in quanto ho aggiunto anche dei dadini di feta light e delle foglie di basilico fresco.
Per questa ricetta ti consiglio di usare dei pomodori ramati ben maturi, ma sodi. Prima devi svuotare i pomodori dalla polpa e far stare capovolti sopra una griglia o un tagliere per almeno 20 minuti, nel modo che perdano l’acqua di vegetazione. Questo passo è importante, in questo modo il ripieno verrà compatto e delizioso.
La cottura dei pomodori ripieni richiede solo 10 minuti nel forno ben caldo e con il grill acceso. Se vuoi una crosticina croccante, prima di infornare, cospargi i pomodori con del parmigiano grattugiato. se invece vuoi un cuore filante, sostituisci la fetta con dadini di mozzarella light.
Salva questa ricetta estiva e prova i pomodori ripieni, aggiungendo anche il tuo tocco personale: cereali diversi, formaggi, erbette, spezie – con i pomodori ci sta bene tutto.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6 pomodori
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 6 Pomodori ripieni di grano saraceno
- 6pomodori ramati
- 50 ggrano saraceno
- 200 gmelanzane
- 70 gfeta light
- 2 cucchiaiolio di oliva
- 1 spicchioaglio
- q.b.basilico fresco
- q.b.sale e pepe nero
Strumenti
- Coltello
- Cucchiaino
- Teglia (capiente) dai bordi alti
- Padella
Preparazione
Lava i pomodori e con un coltello taglia la calotta superiore di ognuno. Elimina i semi e la polpa aiutandoti con un cucchiaino (conserva la polpa perché la aggiungerai nel ripieno). Cospargi con poco sale, capovolgi ogni pomodoro su un tagliere e lascia da parte per 20 – 30 minuti nel modo che perdano l’acqua di vegetazione.
Sciacqua il grano saraceno, copri con acqua fredda (per 50 g di grano saraceno ci vogliono circa 100 ml d’acqua) e cuoci per circa 20 minuti o come indicato sulla confezione.
Lava e taglia la melanzana a piccoli cubetti. Poni i cubetti di melanzana in una padella, aggiungi uno spicchio d’aglio schiacciato, 5 – 6 foglie di basilico, la polpa tritata di pomodoro e mezzo bicchiere d’acqua. Cuoci con coperchio fino a che le melanzane diventano morbide e si assorbe tutto il liquido. Aggiungi un cucchiaio di olio d’oliva, un pizzico di sale, un pizzico di pepe nero e fai saltare le melanzane a fiamma veloce per 30 – 40 secondi.
Aggiungi il grano saraceno lessato alle melanzane, unisci anche la feta tagliata a cubetti, un pizzico di sale e pepe nero (se serve) e due foglie di basilico fresco tritato. Mescola bene con un cucchiaio.
Riempi ogni pomodoro con il composto di grano saraceno e melanzane, poni in una teglia da forno alta, irrora con un cucchiaio di olio di oliva e cuoci nel forno preriscaldato a 200°C per circa 10 minuti con il grill accesso.
I pomodori ripieni sono buoni sia caldi, appena sfornati sia ben freddi. Puoi servire con una salsa di yogurt greco ed erbette oppure con un cucchiaio di formaggio spalmabile light e spezie a piacere.
Un pomodoro ripieno ha circa 103 kcal:
12,7 g carboidrati;
4 g grassi;
5 g proteine.I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.
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