Pomodori ripieni di grano saraceno e melanzane

I pomodori ripieni possono essere un contorno perfetto per qualsiasi pasto ma anche un piatto completo. Sono super facili da preparare, possono essere realizzati in anticipo e anche in tantissime versioni diverse! La ricetta che ti propongo oggi – pomodori ripieni di grano saraceno e melanzane – ha un delizioso sapore mediterraneo, in quanto ho aggiunto anche dei dadini di feta light e delle foglie di basilico fresco.

Per questa ricetta ti consiglio di usare dei pomodori ramati ben maturi, ma sodi. Prima devi svuotare i pomodori dalla polpa e far stare capovolti sopra una griglia o un tagliere per almeno 20 minuti, nel modo che perdano l’acqua di vegetazione. Questo passo è importante, in questo modo il ripieno verrà compatto e delizioso.

La cottura dei pomodori ripieni richiede solo 10 minuti nel forno ben caldo e con il grill acceso. Se vuoi una crosticina croccante, prima di infornare, cospargi i pomodori con del parmigiano grattugiato. se invece vuoi un cuore filante, sostituisci la fetta con dadini di mozzarella light.

Salva questa ricetta estiva e prova i pomodori ripieni, aggiungendo anche il tuo tocco personale: cereali diversi, formaggi, erbette, spezie – con i pomodori ci sta bene tutto.

Pomodori ripieni di grano saraceno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6 pomodori
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 6 Pomodori ripieni di grano saraceno

  • 6pomodori ramati
  • 50 ggrano saraceno
  • 200 gmelanzane
  • 70 gfeta light
  • 2 cucchiaiolio di oliva
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.basilico fresco
  • q.b.sale e pepe nero

Strumenti

  • Coltello
  • Cucchiaino
  • Teglia (capiente) dai bordi alti
  • Padella

Preparazione

  1. Lava i pomodori e con un coltello taglia la calotta superiore di ognuno. Elimina i semi e la polpa aiutandoti con un cucchiaino (conserva la polpa perché la aggiungerai nel ripieno). Cospargi con poco sale, capovolgi ogni pomodoro su un tagliere e lascia da parte per 20 – 30 minuti nel modo che perdano l’acqua di vegetazione.

  2. Pomodori ripieni al forno

    Sciacqua il grano saraceno, copri con acqua fredda (per 50 g di grano saraceno ci vogliono circa 100 ml d’acqua) e cuoci per circa 20 minuti o come indicato sulla confezione.

  3. Lava e taglia la melanzana a piccoli cubetti. Poni i cubetti di melanzana in una padella, aggiungi uno spicchio d’aglio schiacciato, 5 – 6 foglie di basilico, la polpa tritata di pomodoro e mezzo bicchiere d’acqua. Cuoci con coperchio fino a che le melanzane diventano morbide e si assorbe tutto il liquido. Aggiungi un cucchiaio di olio d’oliva, un pizzico di sale, un pizzico di pepe nero e fai saltare le melanzane a fiamma veloce per 30 – 40 secondi.

  4. Aggiungi il grano saraceno lessato alle melanzane, unisci anche la feta tagliata a cubetti, un pizzico di sale e pepe nero (se serve) e due foglie di basilico fresco tritato. Mescola bene con un cucchiaio.

  5. Riempi ogni pomodoro con il composto di grano saraceno e melanzane, poni in una teglia da forno alta, irrora con un cucchiaio di olio di oliva e cuoci nel forno preriscaldato a 200°C per circa 10 minuti con il grill accesso.

  6. Pomodori ripieni di melanzane

    I pomodori ripieni sono buoni sia caldi, appena sfornati sia ben freddi. Puoi servire con una salsa di yogurt greco ed erbette oppure con un cucchiaio di formaggio spalmabile light e spezie a piacere.

  7. Un pomodoro ripieno ha circa 103 kcal:
    12,7 g carboidrati;
    4 g grassi;
    5 g proteine.

    I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.

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