Plumcake zucca e cacao light

I migliori plumcake zucca e cacao light che io abbia mai fatto! Anzi, i migliori dolcetti alla zucca che io abbia mai fatto: soffici e profumati, ottimi per la colazione ma anche per un goloso spuntino! Se aggiungi anche delle gocce di cioccolato nell’impasto, sfornerai delle merendine perfette!

Preparare dei dolci con la zucca non è affatto così semplice, soprattutto se parliamo di dolci light alla zucca. Questo perché se non si “azzecca” il giusto rapporto tra gli ingredienti in polvere e quelli liquidi, i nostri dolci non avranno la giusta consistenza (mi è capitato di sfornare muffin con la consistenza “collosa”, tanto che sembravano crudi). Come ben vedi dalle foto, i miei plumcake light non hanno questo “problema”.

Spesso la consistenza dei dolci alla zucca dipende anche dalla varietà di zucca che si usa (come ben sai ce ne sono vari tipi di zucca). Ebbene, per questa ricetta va bene qualsiasi tipo di zucca, l’unico consiglio che ti do e quello di cuocere la zucca al vapore o nel forno.

Passiamo all’impasto: io ho usato farina di grano tipo 2 ma va bene anche la farina di grano tipo 1 oppure integrale. Il cacao che ho aggiunto ha circa 11 g grassi per 100 g prodotto, quindi se usi il cacao del supermercato (13 – 21 g grassi per 100 g), aumenteranno leggermente le calorie per merendina (più grassi). Trovi il cacao che ho usato io qui (codice sconto RODI10)

Ho dolcificato i plumcake light al cacao con stevia ma va bene qualsiasi altro dolcificante in polvere (eritritolo, xilitolo, zucchero di canna o di cocco). Bisognerà però aumentare la quantità, prima perché la stevia ha un alto potere dolcificante e poi dipende anche dai tuoi gusti (personalmente preferisco i dolci non troppo dolci 😀 ).

Per dare ai plumcake di zucca un tocco croccante, ho fatto una specie di crumble, che ho aggiunto sopra ogni plumcake prima di infornare. Il crumble è opzionale, puoi non farlo oppure cospargere i plumcake semplicemente con noci, mandorle tritate o gocce di cioccolato fondente.

Dai un’occhiata anche ai Plumcake integrali al cacao e arancia e ai Plumcake light all’arancia e marmellata di zucca

Trovi lo stampo per cuocere i mini plumcake qui (questo è un link di affiliazione quindi se acquisti tramite questo link otterrò una piccola commissione che non aumenterà né influirà in alcun modo il prezzo dell’oggetto).

Plumcake zucca e cacao light
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni9 mini plumcake
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 9 Plumcake zucca e cacao light

  • 150 gzucca cotta
  • 130 gfarina di grano tipo 2
  • 20 gcacao amaro in polvere
  • 1uovo
  • 80 glatte parzialmente scremato
  • 50 golio di semi
  • 40 gstevia
  • 7 glievito per dolci
  • mix di spezie (cannella, noce moscata, chiodi di garofano)

Per il crumble (opzionale)

  • 15 gfarina di avena
  • 10 golio di cocco
  • 10 gcacao amaro in polvere
  • q.b.latte parzialmente scremato
  • q.b.granella di pistacchi

Strumenti

  • Frullatore / Mixer
  • Sbattitore
  • Stampo per mini plumcake

Preparazione dei Plumcake zucca e cacao light

  1. Pulisci e cuoci la zucca al vapore o nel forno. Lascia stiepidire e frulla con l’olio e il latte fino a che ottieni una crema omogenea.

  2. Dolcetti light alla zucca

    Monta l’uovo con la stevia e le spezie. Aggiungi nella crema di zucca e mescola con attenzione.

  3. Setaccia la farina, il cacao e il lievito. Aggiungi al compost e mescola con un cucchiaio. Versa nello stampo per mini plumcake e sbatti leggermente lo stampo per far distribuire bene l’impasto.

  4. Per il crumble mescola bene il cacao con la farina e l’olio di cocco (se serve, aggiungi qualche goccia di latte) fino a che ottieni un composto “sbriciolato”. Aggiungi la granella di pistacchi e cospargi ogni plumcake con questo composto.

  5. Merendine light fatte in casa

    Cuoci i plumcake alla zucca nel forno statico preriscaldato a 180°C per circa 25 – 30 minuti (il tempo di cottura dipende dal forno). Verifica la cottura dei plumcake infilando uno stecchino in mezzo ai dolcetti, se esce pulito e asciutto puoi sfornare.

  6. Un plumcake con crumble ha circa 141 kcal:
    12,6 g carboidrati:
    8 g grassi;
    3,8 g proteine.

    Un plumcake senza crumble ha circa 121 kcal:
    11,3 g carboidrati;
    6,6 g grassi;
    3.3 g proteine.

    I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.

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