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Plumcake light con farina di castagne senza glutine

Avevo voglia di preparare qualcosa per il tè pomeridiano e per la colazione di domani, quindi, ho sfornato questo plumcake light con farina di castagne. Il meraviglioso mix di farina di castagne, cacao e ribes, che ho usato per l’impasto, è semplicemente un abbinamento perfetto.

Mi piacciono i dolci semplici e questa ricetta è proprio così: facile da preparare, semplice e deliziosa. Perfetta per chi sta seguendo una dieta ipocalorica (una fetta di dolce ha solo 70 kcal), per chi ha un’intolleranza al glutine ma anche per chi vuole sperimentare dolci con sapori diversi.

La farina di castagne è ricca di minerali e vitamine ed è naturalmente dolce quindi insieme al cacao amaro e alla vaniglia creano un delizioso sapore dolce. Per questo motivo non c’è bisogno di molto dolcificante (ho usato un solo cucchiaio di stevia). Se preferisci i dessert più dolci, aumenta la quantità di stevia oppure usa un altro dolcificante a piacere.

Io ho decorato il plumcake con una semplice crema di yogurt greco e ho aggiunto dei ribes e della granella di pistacchi. Altrettanto buono sarà il dolce servito semplicemente con un filo di miele o spalmato con marmellata senza zucchero.

Ecco al ricetta.

Plumcake light
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni5 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Plumcake light con farina di castagne

  • 40 gFarina di castagne
  • 10 gFarina di riso
  • 1Uovo
  • 40 gAlbumi (1 albume)
  • 40 gLatte vegetale o latte parzialmente scremato
  • 10 gCacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaioStevia o altro dolcificante a piacere
  • 1 cucchiainoLievito per dolci
  • Mirtilli o ribes a piacere
  • Essenza di vaniglia a piacere

Per il topping

  • 50 gYogurt greco 0% di grassi o formaggio fresco magro
  • 2 cucchiainiStevia o altro dolcificante
  • 2 cucchiaiAcqua o latte
  • Essenza di vaniglia a piacere
  • Granella di pistacchi a piacere
  • Ribes rossi a piacere

Strumenti

  • Stampo 8 x 16 cm
  • Sbattitore

Preparazione Plumcake light con farina di castagne

  1. Rompi l’uovo e separa il tuorlo dall’albume. In una ciotola monta il tuorlo con la stevia, aggiungi il latte vegetale (o il latte parzialmente scremato) e monta per altri 10 – 20 secondi.

  2. Setaccia le farine, il cacao e il lievito per dolci. Aggiungi a pioggia nel composto tuorlo – latte e amalgama con la frusta. L’impasto deve risultare senza grumi.

  3. Monta tutto l’albume a neve fermissima. Incorpora con attenzione gli albumi montati nel composto.

  4. Dolce al cacao

    Ungi con poco olio e spolvera con farina di riso uno stampo da plumcake 8 x 16 cm (o fodera con carta da forno), versa l’impasto, aggiungi i mirtilli o i ribes e cuoci nel forno preriscaldato a 180°C per circa 25 minuti (verifica la cottura infilando uno stuzzicadenti in mezzo al dolce, se esce pulito e asciutto, il plumcake è pronto).

  5. Sforna il plumcake, togli con attenzione dallo stampo e lascia che si raffreddi completamente.

  6. Per il topping: mescola bene lo yogurt greco con l’acqua, la stevia e l’essenza di vaniglia. Spalma il plumcake con la crema di yogurt e decora a piacere con ribes freschi e granella di pistacchi e spolvera con cannella (opzionale).

  7. L’intero plumcake ha circa 351 kcal:
    47 g carboidrati;
    8,2 g grassi;
    22 g proteine.

    Una fetta di plumcake (5 in totale) ha circa 70 kcal:
    9,4 g carboidrati;
    1,6 g grassi;
    4,4 g proteine.

    I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.

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